当前位置:
海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在德化召开
  2009-07-27    阅读:

7月27日,海峡两岸(德化)首届生物多样性与森林保护文化暨中国第三届生物多样性保护与自然保护区管理建设研讨会在德化唐寨山森林公园召开。来自中科院、林科院、复旦大学和台湾大学、东海大学等两岸80多位专家学者齐聚德化,共同研究探讨海峡两岸生物多样性与森林保护文化、生态建设等课题。

此次研讨会由中国生态学会、国家林业局自然保护区研究中心,台湾大学生物多样性研究中心、东海大学热带生态学与生物多样性研究中心,福建省生态学会等单位主办,福建戴云山国家级自然保护区管理局承办。

研讨会为期两天,专家们将以戴云山脉和台湾山脉亲缘关系为基础,以海峡两岸生物多样性、生态保护文化的相似性和差异性为切入点,通过两岸民间交流与合作的路径,从学术上展开深入研讨,同时会商海峡两岸生物多样性与森林保护文化交流合作常态机制,建立海峡两岸(德台)长期合作平台。
戴云山脉地理位置独特,自然条件优越,孕育和保存了丰富的生态系统和野生动植物资源,是我国单位面积生物多样性程度最高的地区之一,是海西的一道坚强的生态安全屏障,一堵牢固的挡风墙,一座巨型的蓄水库,一台巨大的制氧机,一种天然的吸尘器,一个丰富的生物基因库,是研究海峡两岸生态资源、生态环境、生态系统的一把金钥匙。

根据地质史料表明,台湾与大陆有着千丝万缕的联系,在生态系统、植被类型、动植物区系特征、动植物种类和群落分布等许多方面,有着较高的一致性。而戴云山脉是海峡西岸的第一道山脉,与台湾山脉一衣带水,台湾山脉隔岸相望,遥相呼应,区位最近、亲缘最直接、关系最密切、相互作用最明显。