当前位置:
戴云山自然保护区管理局组团参加“2009年两岸闽南生态保育研讨会”
  2009-11-10    阅读:
应台湾国家公园学会理事长张长义先生和台湾师范大学原校长黄生教授的请邀请,11月10-11日,福建戴云山国家级自然保护区管理局涂青云局长率团到台湾金门出席了由金门国家公园主办、台湾国家公园学会承办的“2009年两岸闽南生态保育研讨会”。厦门大学、华东师范大学、中山大学、台湾大学、台湾师范大学、屏东科技大学、金门科技学院以及戴云山自然保护区管理局、台湾金门“国家公园”管理处、台湾玉山“国家公园”管理处、台湾雪霸“国家公园”管理处等单位的30多名专家学者到会参与。研讨会期间,两岸专家围绕“全球变迁对国家公园及自然保护区经或管理的影响及因应”、“两岸国家公园及自然保护区野生动物的保育研究”等专题展开深入研讨,为今后两岸闽南生态保育、野生动物保护、生态系统保育研究、自然保护区管理、技术人员培训等方面交流合作奠定良好的基础,拓展了两岸各领域交流合作渠道。通过此次研讨会,加深了两岸自然保护界的联系沟通,进一步建立了两岸自然生态保育研究、管理及资讯交流的平台,有利于形成共同的保育行动计划,推动两岸生态保护。同时,与会的两岸专家学者一致呼吁,应进一步加强两岸特别是闽南地区的生态保育间的交流合作,探索建立长远合作平台与常效机制,吸引更多领域的专家学者与会,共同商讨和推进海峡两岸的生态文明建设,促进闽南地区生态建设发展。