当前位置:
两岸专家将以戴云山为基地共同开展6个科研项目
  2010-04-25    阅读:

基于两岸合作研究重要性之认识,双方将以戴云山为基地,以闽台为背景,分期分步骤联合开展科研、交流与合作。经双方2009年11月29日于厦门商定,自2010年起,双方将联合开展“1+6”首轮合作计划(一个研讨会、六个课题研究)。2010年度的研讨会由台湾大学主办。六个课题科研项目的实施由大陆方面和台湾方面分别为主承担,共同合作与实施。

六个课题研究项目计划实施简明方案如下:

一、黄山松森林生态系统研究。黄山松是中国特有物种,戴云山保护区所分布的黄山松是我国大陆分布最南端、面积最大、保存最完好的植物群落,是戴云山自然保护区最重要的保护对象,而在台中、花莲、嘉义等地也有群落分布,它具有很高的生态、经济、科研价值。目前,学术界对黄山松生物学与生态学特性、抗逆性、生态系统功能,以及两岸之间黄山松种源差异性的研究还很不深入和系统,因此,加强两地合作研究,对于海峡两岸黄山松优良种源的选择、交互引进、杂交育种,培育更好的种质资源,制定更为科学的保护措施等具有非常重要意义。该项目由北京林业大学林学院为主承担,北京林业大学具体指导,指导老师为罗菊春教授。该研究方案已拟定,项目分5个具体研究专题。第一,黄山松起源与优良种源选择专题,由北京林业大学生物学院沈应柏教授负责;第二,黄山松生物学与生态学特性及种群动态专题,由福建农林大学林学院刘金福教授负责;第三,黄山松林群落结构、演替特征与生物多样性专题,由台湾大学生物多样性研究中心主任徐源泰教授牵头负责;第四,黄山松林生态系统生产力、生物循环与碳汇功能专题,由厦门大学生命科学院李振基教授负责;第五,黄山松林的昆虫多样性与病虫害及其防治对策专题,由湖南省林科院森林保护研究所张玉荣研究员负责。在第一个专题中,研究内容直接涉及两地黄山松(二叶松)之比较研究,需要台湾方面联合开展。

二、戴云山特有药用植物之功能探讨与开发。戴云山分布有丰富的特有药用(食用)天然植物资源,开展特有药(食)用植物资源调查、功能探析、物种培育、开发利用等研究,对于有效保护管理、科学合理利用戴云山自然资源,主动服务当地经济社会发展,增加社区村民收入,协调保护区与社区关系具有重要意义。该项目研究由台湾大学为主承担,徐源泰教授主持。计划拟在大叶冬青Ilex latifolia Thunb .(可制苦茶,清热降火功能),东方肉穗草Fordiophyton fordii (Oliv.) Krass.(降火生津解暑),黄花倒水莲Polygana fallax Hamsl(可治风湿、补肾),短萼黄连Coptis chinensis Fr. var. brevisepala W. T. Wang(可降肝火),八角莲Dysosma versipellis (Hance) M. Cheng(可治蛇伤),链珠藤Alyxia sinensis Champ. ex Benth(可治风湿),福建细辛Asarum fujianensis J. R. Cheng et C. S. Yang(可治肝水肿),阔叶十大功劳Mahonia bealei (Fort.) Carr(降肝火),南天竹Nandina domestica Thunb(可治肝炎),重楼Paris polyphylla Smith(可治蛇伤),多花黄精Polygonatum cyrtinema Hua(可提神),台湾榕Ficus formosana Maxim.(理气、治风湿)等作为研究选择对象。

台湾大学可指派专业人员到我区实地调查,摸清特有药用植物本底资源,进而由双方确定具体研究物种和开发利用方案。

三、苔藓植物之研究。戴云山脉处于南亚热带和中亚热带交界线,其苔藓植物分布的种群、数量及其特征具有独特的植物学和生态学意义。戴云山自然保护区整个生态环境所孕育和形成的苔藓植物具有其典型性和代表性。为摸清苔藓植物资源本底,论证区域自然生态环境因素与质量,进而选择部分物种进行开发利用,同时吸收和借鉴台湾方面对苔藓植物保护、利用的先进技术与经验,以2009年秋季开始,大陆最具有专业力量的华东师范大学生命科学院已正式启动该项目的研究。项目由华东师范大学生命科学院为主承担,张晓青博士主持,指导老师朱瑞良、王幼芳教授。台湾方面协调组织有关专家加盟合作。

四、两地相近植物的分子演化变迁之探讨。从分子结构开展两地相近植物比较,进一步论证海峡两岸存在的地理、物种亲缘关系,为探索两地植物变迁规律,为开展两地生物多样性保护合作与交流提供重要科学依据。该项目研究由台湾的东海大学为主承担,林良恭教授主持。“厦门会议”之后,经我方初步查考,建议可以玉山竹、杜鹃、黄山松(二叶松)等作为选择的研究对象。台湾方面适时指派专业人员到我区实地考察,以具体确定比较研究之对象和内容。

五、两地植物区系比较研究。福建与台湾仅一水之隔,地理相近,物种相似,开展两地植物区系比较合作研究,有利于发挥两地之科研优势,取长补短、优势互补,共同做好两岸生物多样性保护工作,推动海峡两岸生态环境建设。该项目由厦门大学为主承担,李振基教授主持。中科院武汉植物研究所帮助指导,台湾方面协调相关机构和专业人员加盟。

六、戴云山不同类型森林生态系统碳储量动态变化规律及其对气候变化响应研究。建立戴云山(德化)森林生态系统碳储能力评价体系,科学评估戴云山(德化)的生态功能和生态价值,为制定有效保护管理措施以及将来的碳汇交易提供科学依据。该项目由福建农林大学林学院为主承担,何中声博士主持,指导老师刘金福教授。此项目前已经形成计划方案,中科院城市环境研究所(厦门)和台湾相关机构将加盟合作。

[上一篇]:德台林业科研合作进入常态化
[下一篇]:没有了