当前位置:
戴云山“绿色血脉”见证两岸同根缘
  2010-04-25    阅读:

戴云山“绿色血脉”见证两岸同根缘

福建戴云山国家级自然保护区管理局

戴云山与台湾玉山、阿里山一水之隔,犄角相望,戴云山下的闽中、闽南是台湾同胞的主要祖籍地,两地人民血脉相连、语言相通、习俗相似,有着“地缘”、“血缘”、“史缘”、“物缘”关系。戴云山地处福建省中部,海拔1856米,是闽中最高的山峰,素有“闽中屋脊”之称。处于我国东南沿海,跨越中亚热带与南亚热带。整个山脉呈东北—西南走向,斜贯福建中部,长约300公里,宽100多公里,山体高大,梯次天成,形成独特的天然屏障。

最近,中国科学院植物研究所李渤生研究员提出“戴云山是连接大陆和台湾的一条绿色血脉”,证实大陆与台湾的地缘与物缘关系。据李研究员介绍,在台湾的高山上有很多植物群落是喜玛拉雅山的群落,如喜玛拉阿山的尼泊尔香青,在台湾的高山上发现大片群体,台湾杉分布在神州大地最西界的云南,远隔几千公里,这个现象怎么解释呢?最近我国大陆的科学家研究发现,我们国家的整个南方,第四纪有过冰期,这个冰期的温度下降了十几度,完全达不到冰盖程度。在这一次冰期里,我国西部的很多高山植物,就在低温下延伸到低海拔地区,甚至扩展到我国东部亚热带地区。过去台湾一开始产生时,大陆与台湾相连,给了台湾的历史的血缘。在冰期的时候,由于北极冰川大量水分变成固体的水,使整个台湾海峡下降了500~4000米,就形成了海峡隔离。这个时候台湾海峡成为一个陆桥。1989年,泉州深沪湾大陆架下发现海底森林,证明大陆与台湾之间曾是陆地,台湾本岛考古发现的台南左镇人类化石和台东长滨乡八仙洞旧石器文化,以及第四纪地层中出土的东方剑齿象、剑齿虎、中国犀、古鹿、野牛、野猪等哺乳动物化石,台湾渔民在捞鱼的时候在台湾海峡捞到了很多动物化石,动物的骨骼就是证据,证明台湾海峡曾有“陆桥”。也许在这个时候,早期人类过去台湾了,同时植物也过去。正好就是在这个陆桥的时候,大陆西部下降到低海拔,从西部迁移来的很多的高山植物,越过台湾海峡,到达台湾的山地,此后,随着温度的上升,回到冰川的转暖期,也就是坚冰期,这一些高山植物也就上升到现在台湾的高山,所以出现了非常奇特的绿色血脉。

台湾的下部的亲缘关系是福建,中国的中亚热带山地,但它的上部的亲缘关系,是我国西南部的喜玛拉雅山。如果沿着很低的水平地带的话,很多山地植物是不可能带到平原的。所以很多中南、西南部的一些山地植物,通过一系列的山链,通过戴云山,最后过渡到台湾,所以戴云山是研究台湾高山植被的起源,高山植物群落形成的一个关键地带。种种科学史料表明,戴云山与台湾玉山山脉在植被类形和分布、动植物区系特征、动植物种类和群落分布等许多方面有着较高的一致性,是大陆西南部高山植被过渡到台湾的一个跳板。在研究两岸物种亲缘关系上具有非常广阔的合作空间和重要意义。
李渤生研究员介绍说,根据地质史资料表明,台湾地区与大陆在植被类型、动植物物种等诸多方面有很高的一致性。而戴云山脉作为海峡西岸的第一道山脉,与台湾阿里山遥遥相对,地理位置最近,与台湾物种亲缘关系程度高,是研究海峡两岸物种和生物多样性亲缘关系的关键区域,将成为研究海峡两岸地缘、血缘、人缘、文缘的重要区域和平台。

国内知名生态学专家、国家级自然保护区评审委员会副主任委员、复旦大学生物多样性研究所所长陈家宽教授介绍,戴云山海拔1200米以上分布着我国大陆分布面积最大的9.5万亩黄山松,是我国保存最完好的黄山松群落。“黄山松最早发现在台湾,拉丁文学名叫做台湾松,是中国特有的物种。由于植物无法迁移,而戴云山和阿里山都有黄山松,且都分布在海拔1200米以上,这说明戴云山与台湾有着紧密的动植物血缘联系,也从地质史上证明台湾是中国不可分割的一部分。”