当前位置:
台湾图片展览
  2010-04-25    阅读:

台湾岛位于亚洲大陆棚的东南边缘,东临太平洋,西滨台湾海峡,面积为359.6万公顷,生态属性是处于热带与亚热带之间,平地平均温度为摄氏22度,年平均降雨量为2,500公厘,地理特性是东西两侧环境差异大,西岸大都属冲积平原,东部则地形陡峭台湾地处亚热带。植物资源丰富, 从平原、丘陵至高山, 可以同时呈现出热带、温带和亚寒带的植物景观, 因此, 台湾岛被称为“天然植物园”。目前, 台湾的植物种类有1万多种, 其中, 维管束植物4228种(被子植物3600种, 裸子植物28种,蕨类植物600种)。植物生态群落可分为海岸植物群落、平原及低山丘陵地带植物群落和山地植物群落。温暖湿润的气候,丰富的植物区系, 为野生动物的生长繁衍提供了良好条件。据调查统计, 台湾有各类野生动物2.5万种, 最有名的是蝴蝶, 多达400余种,台湾因而被称为“蝴蝶王国”。

目前, 台湾林业的定位因社会对森林的需求, 由以往的森林生产、“ 国土”保安、森林游乐发展为林业生产、环境绿化、生态保育、“ 国土”保安、森林游乐、自然教育、国民健康等多元化利用。林业政策强化以发挥森林的社会公益为主导, 加强森林生态保育。自然资源保育是林业部门的业务重点,依台湾1982年《文化资产保护法》规定, 自然文化景观由“ 经济部” 会同“ 内政部” 、“ 教育部” 和“ 交通部” 审定, 并依性质区分为生态保育区、自然保留区及珍贵稀有动植物区3种。1986年以来, 为保护并永久保存台湾特殊的生态体系、地理景观, 并维护物种多样性及其永续生存, 台湾先后设立了18处自然保留区、11个沿海保护区、8处野生动物保护区, 并在沿海地区把兰阳海岸、苏花海岸、花东海岸、彰云嘉海岸区域划定为沿海保护区。其中,依《文化资产保护法》指定保护的珍贵稀有植物有11种、动物23种。依《野生动物保育法》指定的岛内外保育类野生动物1900多种。同时, 台湾“ 农委会” 在1981年林业经营改革方案中提出, 发展“ 国有” 林地多种用途, 建立自然生态保护区及森林游乐区, 保存天然景观之完整及珍贵动植物之繁衍, 以供科学研究、教育及最近国民康乐之用。台湾“ 林务局”规划在全省“ 国有”林区设置自然保护区35处。迄今已划定自然保护区28处,总面积3.6万公顷, 包括动植物保护区、稀有植物、河口红树林保护区等。

建立“ 国家公园” 同样是保护自然生态和野生动植物的手段,台湾规定, “ 国家公园”设立的目的是保护台湾特有的自然风景、野生生物及历史遗迹, 供研究及民众游乐。其中土地划分为生态保护区供生态研究和保护生物生存环境, 特别景观区为特殊天然景观, 严格限制开发, 史迹保存区保护重要文化遗址及历代古迹, 游憩区准许适当兴建娱乐设施, 有限度利用资源, 其余土地为一般管制区, 包括小村落, 准许原土地利用。迄今台湾已有垦丁、玉山、阳明山、太鲁阁、雪霸、金门6个“ 国家公园”,总面积32.28万公顷, 约占台湾岛总面积的8.5%。

[上一篇]:台湾山脉简介
[下一篇]:台湾地理人文知识