当前位置:
戴云山自然保护区的战略地位及其独特价值
  2010-04-25    阅读:

戴云山自然保护区处于福建两大山脉之一——戴云山脉主体部分德化县境内,处于我国东南沿海,跨中亚热带与南亚热带,地理位置独特,自然条件优越, 生物多样性丰富,对福建省生态建设、涵养水源、保持水土、保障国土安全、维护生态平衡、弘扬生态文明等具有非常重要的意义。

1、生态效益显著。戴云山是闽中最高山,主峰海拔高度1856米,素称“闽中屋脊”,丰富的森林资源,年可涵养26亿立方米的淡水,为下游供水23.3亿立方米, 可减少土壤流失90万吨,释放氧气2.43万吨,吸收二氧化碳3.37万吨,吸尘11.7万吨,削减二氧化硫9430吨,对福州、泉州乃至周边地区具有涵养水源、保持水土、净化空气等非常重要的生态服务价值,其生态战略地位极为重要。

2、闽中生态安全屏障。戴云山脉呈东北—西南走向,斜贯福建中部,长约300公里,宽达100公里,山体挺拔高大,梯次天成,形成独特的天然屏障。夏季利于阻挡台风对北坡地区的袭击,冬季又利于阻挡北向寒流对戴云山东南坡及东南沿海的侵袭,同时,其山体向东南逐渐倾斜,利于东南海洋暖气流的抬升,暖湿气流受山体阻挡上升形成地形雨,使戴云山成为雨量充沛的降雨区,对福建全省的气候、植被与工农业生产有着重要的影响,是福建省重要的生态安全屏障。

3、我国东南重要的生物多样性基因库。优越的自然条件,孕育和保存了丰富的野生动植物资源,据调查,保护区有高等植物2066种,陆生脊椎动物420种,昆虫1645种,大型真菌136种,兰科植物47种,模式物种12种。区内生态系统组成成份复杂,类型丰富,物种繁多,是我国单位面积生物多样性程度最高的保护区之一,成为闽中自然保护区群系的核心,对保护福建省乃至我国的生物多样性具有非常重要的地位。

4、中国最大的黄山松种质基因基地。保护区保存有我国大陆分布最南端、面积最大、保存最完好的原生性黄山松林群落9.5万亩,还有大面积的福建柏林、长苞铁杉林等,它对研究亚热带中山地区植被演替具有重要的科学意义。

5、研究大陆台湾地理、物种亲缘关系的一把金钥匙。根据地质史料表明,台湾地区与中国大陆有着千丝万缕的联系,包括植被类型和分布、动植物区系特征、动植物种类和群落分布等许多方面,有着较高的一致性。而福建省与台湾地区地理位置最近、保持生物区系的植被原生性最好的是戴云山脉,因此,戴云山自然保护区是研究台湾海峡两岸物种和生物多样性亲缘关系最关键的区域,是海峡两岸生物多样性等学科的研究与交流合作平台,海峡两岸自然保护区建设与交流的桥梁。