当前位置:
福建戴云山国家级自然保护区自然环境状况
  2010-04-25    阅读:

福建戴云山自然保护区坐落于福建省德化县境内,距离德化县城关40km,东经118°05′22″~118°20′15″,北纬25°38′07″~25°43′40″。主要保护对象是大面积天然分布的原生性黄山松林、东南沿海典型的山地森林生态系统、昆虫和植物模式标本产地、野生兰科植物资源、生物多样性和濒危动植物物种,总面积达13472.4hm2。

福建省境内有两列北北东或北东走向的山脉。一列位于西部与江西省交界处,是武夷山脉,绵延达530 km,平均海拔700-1500米。另一列是鹫峰山脉、戴云山脉和博平岭,它斜贯在福建中部,长约550 km,闽江以北是鹫峰山脉,九龙江以南是博平岭,闽江与九龙江之间是戴云山脉,平均海拔700~1500 米,长约300 km,是这列山脉的主体部分,主峰戴云山在德化县境内,海拔1856米,是闽中最高山峰,素有“闽中屋脊”之称。戴云山地质构造属浙闽活化古陆台,受地质构造运动影响,多次间歇性大幅度隆起形成雄伟庞大山脉。与武夷山脉比较,本列山脉最大的特点是基带宽度大,一般可达数十公里,最宽的一段在中部德化—大田一线,可达100 km。它既阻挡了西北寒流对戴云山东南坡及东南沿海的袭击,而且由于山体向东南逐渐倾斜,便于东南海洋气流的抬升,暖湿气团受山体阻挡上升形成地形雨,使戴云山形成多雨地区,同时阻挡台风对北坡地区的袭击,是福建省重要的生态安全屏障,同时是闽江重要的发源地之一和晋江重要供水源头,每年为下游供2.5亿立方米淡水。戴云山自然保护区包括了戴云山主峰,以主峰向四周倾斜,呈层状逐级下降,最高海拔1856米,最低海拔650米,相对高差达1206米,相当悬殊,气候与植被垂直变化明显。区内地形复杂,属于中、低山地貌。区内山脉连绵,河谷剧烈下切,峡谷十分发育。独特生境对于福建的气候、水文、植被、工农业生产影响较大。

戴云山位于中亚热带和南亚热带的交界线,体现出中亚热带与南亚热带气候、土壤、植被、动物、植物等的过渡特征,为海洋性季风气候区,气候温凉适中,四季分明,气候垂直变化大,小气候突出。根据区内九仙山气象站资料记录,保护区年平均气温15.6~19.5℃,最冷月(1月)均温6.5~10.5℃,最热月(7月)均温23~27.5℃,极端高温36.6℃,极端低温-16.8℃,年平均日照时数1875.4hr,无霜期260d,年平均降雨量1700~2000mm,雾日年平均达220 d,最高年份达260 d,仅次于四川峨眉山,年平均相对湿度在80﹪以上,该区风速较大,八级风以上达203天,仅次于吉林天池。

地带性土壤为花岗岩风化发育而成的红壤,分布于海拔500m以下,随着海拔的上升,表现出一定的垂直变化,依次为山地红壤、山地黄红壤和山地黄壤,局部分布着沼泽土。林地土壤较厚,腐殖质层厚约20cm,地表枯枝落叶层厚5~20cm,表土质地为壤土,土壤呈酸性反应。

区内水系发达,大小溪流23条,其中集雨面积50km2以上,长度在10公里以上的有浐溪、涌溪等9条,是闽江大樟溪重要发源地,且部分通过引水汇入晋江,溪流坡降大,水力资源丰富,全年径流量2.5亿m3,是闽中重要水源涵养区及重点生态功能区。

戴云山地处我国东南沿海,自然条件优越,生态系统复杂多样,孕育和保存了丰富的野生动植物资源,据不完全调查,现有高等植物284科928属2066种,大型真菌38科136种,陆生脊椎动物34目99科420种,昆虫30目260科1645种。区内资源丰富、物种繁多、生态环境优美,其科研、教学、旅游开发潜力巨大。

区内有9个植被类型、51个群系、92个群丛,地带性植被类型为南亚热带季风常绿阔叶林,有厚壳桂林、罗浮栲林、钩栲林等原生性的森林;海拔1000m~1200m为一条较窄的针阔叶混交林带;在海拔1200m以上是黄山松针叶林,山顶是山地灌丛。森林覆盖率达93.4%。

福建戴云山自然保护区的建立和保护,对保护东南沿海山地原生森林生态系统、生物多样性及濒危动植物物种,闽江、晋江的水源涵养,保障福建省中部生态安全起着巨大作用。