当前位置:
福建戴云山国家级自然保护区管理局职能配置和内设机构规定
  2010-04-25    阅读:

根据《中共泉州市委机构编制委员会关于调整福建戴云山国家级自然保护区管理局机构规格等问题的通知》(泉委编[2006]15号)和《中共德化县委办公室、德化县人民政府办公室关于制定德化县县级党政机构“三定”规定的通知》(德委办[2002]13号)精神,福建戴云山国家级自然保护区管理局为德化县人民政府直属事业单位,代表县政府对戴云山自然保护区实行统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。机构规格为相当副处级。

一、主要职责

 1、宣传、贯彻执行国家有关林业和自然保护的法律、法规和方针政策。

 2、保护和发展戴云山国家级自然保护区自然环境和自然资源,做好护林防火工作,依法查处破坏区内生物资源和自然环境的违法行为及其责任人。

3、编制戴云山国家级自然保护区的总体规划,抓好自然保护区各项建设;制定管理规则和岗位责任制度,统一管理自然环境和自然资源,统一管理和监督区内各项经营活动。

4、定期组织自然环境和自然资源调查,建立自然资源档案制度;开展戴云山国家级自然保护区的科学研究、科普宣传教育,扩大对外科技交流,探索自然演变规律及合理利用、开发生物资源的科学途径。

5、依法开展自然保护区生态旅游和多种经营,增强保护区自我发展能力;扶持区内群众发展经济,正确处理保护与发展的关系,逐步建立自然保护区社区共管体系。

6、做好区内林地管理,完善界桩、界碑,稳定林地权属。

7、承办有关法律法规规定的职责及县委、县政府交办的其它事项。

二、内设机构根据上述职能,管理局内设4个职能科室、3个管理所,内设机构、管理所规格均为副科级。

 l、综合科(副科级)

负责局机关的行政事务等日常管理工作。承担文秘、人事劳工、档案管理工作;负责来信来访、对外接待、后勤服务工作;负责纪检监察、党建、宣传、计生和工青妇等方面工作;负责财务计划、统计、基本建设及合作项目等工作;落实局领导交办的其他任务。

 2、保护科(副科级)

宣传、贯彻执行国家林业和自然保护的法律法规及方针政策,制定自然保护区的各项管理制度。承担区内的保护管理、森林防火和林业行政执法工作;负责资源调查、生态恢复、林地管理、林权调处、有害生物防控等工作。

 3、社区管理科(副科级)

协调当地政府做好社区工作,引导和帮助社区群众发展经济,正确处理保护与发展的关系,建立社区共管体系;依法开展生态旅游和多种经营,增强保护区自我发展能力;统一管理和监督区内各项经营活动,防止污染和破坏生态环境;负责野生动物肇事的调查统计工作。

4、科教科(副科级)

开展自然保护区科学研究、环境监测、科普宣传教育,扩大对外科技交流与合作,探索自然演变规律及合理开发利用生物资源的科学途径。负责科教工作的规划编制并实施管理;开展资源环境、社会经济等方面的监测和信息管理工作;负责野生动物的救护、驯养、培育,科普宣传、教学实习、技术培训等工作;开展国内外交流与合作,加强联系,引进技术信息、管理经验等,提高保护区管理水平;收集整理研究成果、监测数据、巡护记录、科技情报等资料信息,建立和完善档案数据、信息管理设施;负责科研成果的申报、应用与推广工作。

5、赤水、后宅、雷峰管理所(副科级)

负责辖区内的自然环境和资源保护管理工作。承担动植物资源保护管理、护林防火,制止乱砍滥伐、乱捕滥猎、非法占用林地等违法行为及其查处工作;管理林地,稳定林权,调解林权纠纷;负责管理设施维护、有害生物防控、野生动物肇事调查统计工作;依法对进入辖区的人员进行检查和管理;协助做好科研、社区、生态旅游、基础设施建设等工作;负责对护林员的管理、培训、监督、考核等工作。

[上一篇]:组织机构图
[下一篇]:没有了