当前位置:
红腹柄天牛综合防治的研究(福建省林业科学技术研究项目)
  2010-06-04    阅读:

红腹柄天牛综合防治的研究属于福建省林业科学技术研究项目,该项目于2003年开始,主要研究内容是调查红腹柄天牛在德化境内的分布、危害情况、种群数量;对红腹柄天牛在德化的危害特点、生物学特性、生态学特性、种群数量消长规律、扩散能力、繁殖能力、种群空间格局、抽样技术和预测预报等进行研究;对红腹柄天牛的天敌进行调查、鉴定、探讨利用新的天敌资源;开展红腹柄天牛发生与环境因子关系、化学农药的防治试验、综合控制技术的研究。采用调查研究与定点观察、室内分析相结合,森林病理学、森林昆虫学、森林生态学、林学、系统科学等多学科相结合,试验示范与推广应用相结合的技术路线,引进国内外已有的先进技术,应用环境生态学的原理和方法,对红腹柄天牛进行综合治理。

经过几年的研究,掌握了该蛀干害虫的生物学特性、生态学特征以及预测预报方法,确定了该虫的防治指标和生物、化学、营林等综合控制技术措施,防治效果达80%以上。基本控制了该虫的危害、漫延, 取得了一系列的成果:撰写科研论文《红腹柄天牛幼虫空间分布格局》2004年10月发表于《福建林学院学报》第4期;《红腹柄天牛生物学特性》2005年5月发表于《华东昆虫学报》第2期;《利用管氏肿腿蜂防治红腹柄天牛幼虫》2006年2月发表于《华东昆虫学报》第1期;《运用化学药剂防治红腹柄天牛》2006年2月发表于《华东昆虫学报》第1期;《红腹柄天牛为害对甜槠黄酮、单宁含量的影响》2006年10月发表于《福建林学院学报》第4期。该项目已经过省林业厅组织的专家现场技术检测,并申请评审鉴定。