当前位置:
中国东部季风区山地泥炭的气候与生态记录研究
  2010-06-04    阅读:

2010年福建戴云山国家级自然保护区与南京大学共同开展中国东部季风区山地泥炭的气候与生态记录研究,本项研究是在精确AMS14C测年的基础上,通过对中国东部季风区四处典型山地泥炭,包括湖北神农架大九湖泥炭、福建戴云山泥炭、安徽大别山天堂寨泥炭、浙江天目山千亩田泥炭等地的孢粉、腐殖化度、同位素地球化学、质量磁化率等的高分辨率记录研究,恢复研究区域全新世(一万年)来的气候、环境与生态变化,提取全球气候变化和东亚季风变迁在区域的响应信息,从而为地方可持续发展提供一定的理论支持和数据支撑。

德化县位于福建省中部、泉州市北部,森林资源丰富,有林地面积257万亩,森林覆盖率达77.3%,森林蓄积量1038万立方米,占泉州市总量的51%。森林文化历史悠久,更含有丰富的泥炭土资源,本次调查选取了葛坑镇邱村村、赤水镇戴云村及戴云山莲花池等几处样地,本次调查通过对几处泥炭点的研究,尤其对莲花池沼泽泥炭地的研究,分析其发育特点和可能的成因,并提出保护与开发的建议。莲花池沼泽是中国东部季风区纬度最低海拔最高的山地沼泽泥炭,基本无人类扰动,具较高的科研价值。此类湿地在景观、涵养水源、调节气候、生物多样性、科研等方面起着重要的作用。按预期的研究目的,本次对于泥炭土的调查研究提供了戴云山地区近几千年以来泥炭气候和环境变化的规律,通过和现代环境进行对比分析,为保护区长远发展提供一定的理论和数据支持,进而提升戴云山的学术价值。