当前位置:
动物标本展示(一)
  2010-06-04    阅读:

一、鸟类

种名:池鹭(Ardeola bacchus)

科名:鹭科

生活习性:栖息于池塘、沼泽及稻田中,分布达海拔280—1300m。常结小群涉水觅食,以动物性食物为主,包括鱼、虾、螺、蛙、泥鳅、水生昆虫、蝗虫等,兼食少量植物性食物。

种名:白鹭(Egretta garzetta)

科名:鹭科  

生活习性:生活在沼泽地,湖泊,潮湿的森林和其他湿地环境,捕食浅水中的小鱼,两栖类,爬虫类、哺乳动物和甲壳动物。在乔木或灌木上,或者在地面筑起凌乱的大巢。

 

种名:白胸苦恶鸟(Amaurornis phoenicurus)

科名:秧鸡科

习性:通常单个活动,偶尔两三成群,于湿润的灌丛、湖边、河滩、红树林及旷野走动找食。多在开阔地带进食,因而较其他秧鸡类常见。也攀于灌丛及小树上。

 

种名:董鸡(Gallicrex cinerea)

科名:秧鸡科

习性:  栖息于芦苇沼泽,灌水的稻田或甘蔗田,湖边草丛和多水草的沟渠。杂食性,主要吃种子和绿色植物的嫩枝、水稻,也吃蠕虫和软体动物、水生昆虫及其幼虫以及蚱蜢等。

种名:黑翅鸢(Amaurornis akool)

科名:鹰科

习性:在我国分布狭窄,数量稀少,常栖息于海拔800~2100m的森林山区,食物以鼠类和鸟类为主,兼食蜥蜴、青蛙和昆虫等。属国家二级保护动物。