当前位置:
保护区植物标签
  2010-06-04    阅读:

种名:金毛狗(Cibotium barometz)

科名:真蕨亚门蚌壳蕨科

习性:此植物原产热带及亚热带地区,我国华东、华南及西南地区皆有分布。生于山沟及溪边林下酸性土中,喜温暖和空气湿度较高的环境,畏严寒,忌烈日,对土壤要求不严,在肥沃排水良好的酸性土壤中生长良好。

种名:粗齿桫椤(Alsophila denticulata Baker)

科名:桫椤科

习性:半阴性树种,喜温暖潮湿气候,喜生长在冲积土中或山谷溪边林下。本种喜生长在山沟的潮湿坡地和溪边的阳光充足的地方,常数十株或成百株构成优势群落,亦有散生在林缘灌丛之中。具有冬暖、春旱、夏热、秋雨、湿度大、云雾多、日照少、干湿季节明显等特点明显的地方。土壤多为酸性。在距今约1.8亿万年前,粗齿桫椤曾是地球上最繁盛的植物,与恐龙一样,同属“爬行动物”时代的两大标志。但经过漫长的地质变迁,地球上的粗齿桫椤大都罹难,只有极少数在被称为“避难所”的地方才能追寻到它的踪影。(国家二级)

种名:银杏(ginkgo)

科名:银杏科

习性:银杏树的主要分布在山东,江苏,四川,河北,湖北,河南等地。全国最大的银杏培育基地是山东省郯城县。

适于生长在水热条件比较优越的亚热带季风区。土壤为黄壤或黄棕壤,pH值5~6。初期生长较慢,蒙蘖性强。雌株一般20年左右开始结实,500年生的大树仍能正常结实。一般3月下旬至4月上旬萌动展叶,4月上旬至中旬开花,9月下旬至10月上旬种子成熟,10月下旬至11月落叶。(国家一级)

种名:水松(Glyptostrobus pensilis )

科名:杉科

习性:为低海拔地区的热带及亚热带南部树种。喜光,喜温暖湿润的气候和水湿环境。不耐低温和干旱。对土壤的适应性较强,除重盐碱土外,其它各种土壤都能生长,但最适生于中性或微碱性土壤。萌芽更新能力比较强,可按需要修剪树形。花期1-2月,球果10-11月成熟。(国家一级)