当前位置:
戴云山国家级自然保护区鸟类资源现状和保护措施
  2010-06-04  陈允泰、林金财  阅读:

鸟类是大自然的重要组成部分和国家的宝贵资源,保护和合理利用这些资源,对维护自然生态平衡,对农林业生产、科学研究、文化教育、国防建设、国际交往等方面都有重要意义。

一、戴云山鸟类资源特点

由于戴云山地理位置重要,地质地貌具有代表性,气候影响大,生物多样性丰富,长期以来受到有关高等院校、科研机构的著名专家学者的关注。早在1942年,鸟类学家黄震教授就报道了戴云山及周边的近200种鸟类。根据戴云山自然保护区综合科学考察报告,区内现有鸟类17目45科194种,占福建省鸟类总种数的35.73%。在福建戴云山自然保护区内,分布有丰富的亚热带林地的特有鸟类,如咬鹃目、须鴷科、太阳鸟科、啄木鸟科、某些雉类、卷尾类、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、灰喉山椒鸟、暗绿绣眼鸟、白腰文鸟等。而且,保护区内以虫、果和花蜜为食的鸟类最为丰富,如杜鹃科、啄木鸟科、山椒鸟科、鹎科、伯劳科、鸦科、雉科、画眉亚科等。

在保护区的194种鸟类当中,包括国际自然和自然资源保护联盟(IUCN)(1996)名单中的易危种(VU)1种(黄腹角雉);属于濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)(1995)附录Ⅰ的有2种(游隼和黄腹角雉),属于附录Ⅱ的有22种(隼形目13种、鸮形目9种);国家重点保护野生动物(1988)的Ⅰ级保护动物1种(黄腹角雉), 国家Ⅱ级保护动物26种(表一)。

福建戴云山自然保护区的珍稀濒危鸟类(表一)
 

CITES

IUCN

国家重点保护

附录

附录

濒危种

易危种

游隼

隼形目13

 

黄腹角雉

黄腹角雉

鸳 鸯

(白腿)小隼

黄腹角雉

鸮形目9

 

 

 

雀 鹰

白 鹇

 

 

 

 

 

松雀鹰

短耳鸮

 

 

 

 

 

乌 雕

长耳鸮

 

 

 

 

 

白腹山雕

雕 鸮

 

 

 

 

 

鹊 鹞

领鸺鹠

 

 

 

 

 

林 雕

斑头鸺鹠

 

 

 

 

 

鹰 鸮

 

 

 

 

 

蛇 雕

领角鸮

 

 

 

 

 

鹰 雕

草鸮

 

 

 

 

 

游 隼

褐林鸮

 

 

 

 

 

燕 隼

褐翅鸦鹃

 

 

 

 

 

红 隼

小鸦鹃

2

22

0

1

1

26