当前位置:
罗浮栲群落研究情况
  2010-06-04    阅读:

一、国内外研究现状

罗浮栲(Castanopsis fabri)又称罗浮锥,是壳斗科(Fagaceae)栲属(Castanopsis)木本植物。罗浮栲是我国东部湿润亚热带地区常绿阔叶林中的常见树种,适应性强,北起长江流域以南大多数省、自治区山地丘陵地带均有分布,在阔叶林中常与栲树、南岭栲、钩栲、苦槠、甜槠等树种共生,但以罗浮栲为主的天然林较少。据文献记载,罗浮栲林在福建、江西、浙江、广西等地有分布,福建省主要内分布在武夷山、屏南、寿宁、建瓯、德化等地。

罗浮栲的树皮和壳斗含鞣质可提取栲胶,木材纹理直,结构细,坚实耐用,加工容易,是优良的阔叶用材树种;罗浮栲林中其他栲类、青冈类、栎类树种皆为优良的用材树种,此外灌木层、草本层和层外植物中有许多优良的药用植物和经济植物。根据这些特性,可在丘陵红壤和中山地黄壤地区发展罗浮栲与松、杉混交的针阔混交林,对提供森林资源,改善人民生活,涵养水源和保护环境均有重要的意义。
认识罗浮栲林群落植物组成、结构等群落特征及种间关系,对开展罗浮栲林的经营和栽培利用有着重要的应用基础价值。目前,国内外针对罗浮栲林的群落生态学研究相对较少,目前对于罗浮栲林群落的研究仅局限于对群落组成的定性描述以及群落主要种群的特征分析,对于群落特征和种间关系的研究还不够深入,关于群落种群的生态位、种间联结、种间竞争等均未有报道,对于戴云山国家级自然保护区罗浮栲林群落特征的研究尚属空白。

二、研究的主要成果

戴云山国家级自然保护区内永安岩1100 m~1300 m之间分布着较大面积的原生性罗浮栲林,构成了保护区内一道独特的自然景观。戴云山脉是福建省内第二大山脉,是福建中亚热带和南亚热带的自然分界,位于德化的戴云山国家级自然保护区地处中亚热带向南亚热带的过渡区域。根据文献可知,戴云山是罗浮栲林在福建省内的最南端分布。

自2007年11月开始,福建戴云山国家级自然保护区管理局与福建农林大学林学院合作,以九仙山永安岩罗浮栲天然林为研究对象,应用群落生态学的研究手段,利用数量生态学的研究方法,对罗浮栲天然林的群落特征及种间关系进行研究。旨在掌握戴云山国家级自然保护区罗浮栲林群落的物种组成及其多样性、群落结构及其数量特征、主要种群的生态位和种间联结情况以及种间竞争规律,为保护区科学利用林下非木质资源、合理管护天然林资源以及开展生态公益林监测提供必要的理论基础。此外,本项研究不但是对戴云山国家级自然保护区植被研究的丰富,也是对我国罗浮栲林群落生态学研究的完善和补充。该课题已有《戴云山罗浮栲群落维管植物组成及其地理成分研究》、《戴云山罗浮栲群落特征研究》、《戴云山罗浮栲种群生命表分析》、《戴云山罗浮栲林群落主要树种直径分布特征》、《戴云山罗浮栲林群落主要树种空间分布格局》、《戴云山罗浮栲群落主要种群种间联结性研究》6篇研究论文发表在有关刊物上。