当前位置:
戴云山保护区森林消防队简介
  2010-06-04    阅读:

戴云山保护区森林消防队成立于1997年, 现有队员50人,队址设在戴云山保护区管理局,由保护区负责其日常管理。队员主要由保护区管理局干部、生态公益林护林员组成,分为三个分队,并对队员进行具体分工,分为灭火机手、油锯手、劈刀手、二号扑火工具手等,做到职责明确,相互配合。

建队以来,共投入资金50多万元,用于森林消防器材、后勤物资的购置、队员人身安全保险、劳务补贴和日常培训演练,建立防火值班室、器械贮备库和森林防火指挥视频系统。目前,主要设施设备有:消防运兵车1辆,程控可视电话1部, 对讲机6对,移动手机50部,GPS定位仪3台,风力灭火机6台,油锯6台, 高压水泵(配100米水带)3台, 割灌机3台,灭水水箱3台,柴刀70把,二号扑火工具70把, 铁锹30把,斧头30把,灭火弹30箱,急救药箱3个,扑火阻燃服110套,个人野外背包50个, 安全头盔50顶,个人急救包50个(内配毛巾,手电筒、急救药品、水壶等)。

建队以来,该队伍能认真贯彻落实上级有关森林消防队伍建设要求,加强政治思想教育,建立健全各项规章制度,抓好日常管理、培训和演练,不断提高队伍的快速反应能力和科学安全扑火水平。在多次参加森林火灾扑救工作中,均能做到“素质过硬,反应迅速,保障有力,科学指挥,安全扑救”,受到有关乡镇、部门的充分肯定,是德化县森林火灾扑救的骨干力量。