当前位置:
福建戴云山国家级自然保护区防控危险性林业有害生物灾害应急预案
  2010-06-04    阅读:

为有效预防和及时控制危险性林业有害生物灾害,科学有序地开展应急处置工作,避免或减少灾害造成的损失,最大限度地保护我区森林资源和国土生态安全,根据《中华人民共和国森林法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》、《森林病虫害预测预报管理办法》、《泉州市重大林业有害生物灾害应急预案》和《德化县突发公共事件总体应急预案》、《德化县重大林业有害生物灾害应急预案》等,结合我区工作实际,特制定本预案。

一、工作原则

(一)预防为先,防控结合。坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,建立健全监测预警体系、检疫御灾体系和应急减灾体系,全面提升对危险性林业有害生物灾害的防控能力。

(二)统一领导,属地管理。坚持“以各级政府为主,林业部门主管业务,相关部门支持配合”原则,在市林业局和县委、县政府领导的指导下,实行分级管理、分级响应、分级设定和启动应急预案,落实危险性林业有害生物灾害应急处置工作。

(三)明确责任,快速反应。坚持“条块结合,分级联动,各司其责”原则,明确各级各部门工作职责,及时、有效应对危险性林业有害生物灾害,保障森林资源和国土生态安全。

二、适用范围

处置本辖区域内发生或潜在发生危险性林业有害生物灾害适用本预案。

林业有害生物:是指影响森林、林木、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的病原微生物、昆虫、线虫、蜱螨、鼠、兔、杂草和其它有害植物。

林业有害生物灾害:是指由于自然因素或人为活动引发林业有害生物,对本地区林业危害严重,防治难度大,并造成(含可能造成)经济或生态损失的自然灾害。

三、灾害分类

1.偶发性林业有害生物:指在一个地区5年至10年内大面积突发成灾的林业有害生物。

2.常发性林业有害生物:指在一个地区5年内大面积频发或周期性暴发成灾的林业有害生物。

3.国家林业检疫性有害生物:指在我国境内局部地区发生,危险性大,能随植物及其产品传播,经国家林业局发布列为检疫对象的林业有害生物。

4.重大外来林业有害生物:指因人为因素或自然原因由国(境)外或省外传入的,可对林业造成重大经济损失(或有潜在威胁)的林业有害生物。

四、响应级别

根据《德化县重大林业有害生物灾害应急预案》及危险性林业有害生物灾害发生范围、传播特征和危害程度应急响应级别分为Ⅰ级响应、Ⅱ级响应、Ⅲ级响应。

(一)Ⅰ级响应。发生跨本县并有向全省、市扩散蔓延趋势,超出县级应急能力,或发生在本县内但难以控制,超出市级应急处置能力,需要省重大林业有害生物灾害防治领导小组应急救灾或启动省重大林业有害生物应急预案进行处置的重大林业有害生物灾害事件;省、市人民政府、国家林业局认为有必要启动Ⅰ级响应的重大林业有害生物灾害事件。

(二)Ⅱ级响应。发生跨管理所(乡镇)并在本县内区域范围内扩散蔓延,超出县级应急能力,或发生在本管理所(乡镇)内但难以控制,超出县级应急处置能力,需要市重大动植物疫情防治指挥部林业办公室应急救灾或启动市重大林业有害生物应急预案进行处置的重大林业有害生物灾害事件;省、市重大林业有害生物灾害防治领导小组认为有必要启动Ⅱ级响应重大林业有害生物灾害事件。

(三)Ⅲ级响应。发生在本辖区域范围内,管理局有能力组织处置危险性林业有害生物灾害事件;或市重大动植物疫情防治指挥部林业办公室、县级重大林业有害生物灾害防治指挥部认为有必要启动Ⅲ级响应的重大林业有害生物灾害事件。