当前位置:
戴云山自然保护区社区基本状况
  2010-06-04    阅读:

1、社区人口概况

保护区周边涉及22个行政村,671户,总人口2678人;保护区内只有2个行政村,417户,1751人。县人民政府已出台了保护区村民搬迁工程,鼓励保护区及周边农村人口的转移,在城关征地建房,鼓励保护区村民到城关定居,保护区人口搬迁工程的实施以来,保护区内的50%的人口以搬出保护区,保护区的人口将越来越少。

2、土地和资源状况

保护区土地总面积为13472.4hm2,其中林地面积12855.9hm2,占土地总面积的95.4%;非林地面积616.5hm2,占4.6%。在林地中,有林地12118.5hm2,占林地面积的94.3%;灌木林地面积467.3hm2,占3.6%;无林地面积270.1hm2,占2.1%。在有林地中,林分(特用林)面积10785.1hm2,占有林地面积的89.0%;竹林面积1327.3hm2,占10.95%(主要竹种为毛竹),经济林面积6.1hm2,占0.05%。森林覆盖率达93.4%。

3、社区经济发展

建区以来,保护区管理机构一直把合理解决群众生产生活问题作为重点来抓,采取了一系列措施,切实解决了村民生产生活问题,减少了村民对区内森林资源和环境的依赖,促进了社区经济发展。一是大力宣传、推广农村燃料结构改革,据统计,保护区周边乡村已建沼气池120多口,有效地减少区内资源消耗,改善农村环境。二是围绕大城关发展战略,积极引导区内村民实施搬迁和劳动力就业转移,据不完全统计,区内农户搬迁到城郊居住的达110多户,区内及周边村劳动力到县城就业达9680人,占劳动力总数70%以上,减少对区内环境资源的压力。三是积极引导区内各村开展生态公益林管护机制改革创新,按照“统一管理,专职管护,均利到户”管护模式,采用“一户一卡”方法,及时全额兑现森林生态效益补偿性经费,增加村集体和村民的收入。四是拓展区内增收途径,促进资源保护与社区经济和谐发展,与省内外林业科研院校开展合作,积极探索生态公益林非木质化利用,培育特色中草药(黄花远志、十八功劳、南天竹等)繁育栽培示范基地50多亩,提高生态林地综合效益。