当前位置:
台湾山脉简介
  2010-07-30  许永汀  阅读:

台湾是一个年轻的岛屿。科学界根据多项证据推测,大约形成于1000万年至500万年前之间。与戴云山脉有密切的地缘关系。

台湾是全球高山密度最高的岛屿。台湾山脉在台湾岛中部稍微偏东位置,依山脉延伸的完整性,可分为中央山脉、雪山山脉、玉山山脉、阿里山山脉和海岸山脉等五大山脉,其中中央山脉最长、达340公里,玉山最高,海拔3952米。五大山脉均大致呈东北至西南走向,且互相平行,其中中央山脉、雪山山脉和玉山山脉中,3000米以上的山峰有258座,属于高山型山脉。

中央山脉,纵贯全岛,呈北北东至南南西走向,主峰高3825米,3000米以上的高峰181座,为五大山脉之冠,有“台湾屋脊”之称。

雪山山脉,位于台湾西北部,长约200公里,主峰高3886米,为台湾岛第二高峰,3000米以上的山峰54座。

玉山山脉,位于中央山脉西侧,北北东—南南西走向,长约180公里,除主峰外,还有东峰高3869米,为台湾第三高峰,3000米以上的高峰22座。

阿里山山脉,位于玉山山脉西侧,长约250公里,主峰高2663米,平均高度为2000米。

海岸山脉,位于台湾东部,长约200公里,主峰高1682米,平均高度为1000米。

台湾高山奇伟雄峻,峭拔矗立,拥有奇、险、峻、秀的特色,有五岳三尖一奇,百岳雄峰;有丰茂的植被,美丽的森林;有千奇百怪的地景,争奇斗艳的花朵,有风光旖旎的高山湖泊,享有“美丽岛”之称。

[上一篇]:台湾风光
[下一篇]:台湾图片展览