当前位置:
戴云山的独特内涵及其海峡两岸之绿色血缘
  2010-08-18    阅读:

(简要)

涂青云

福建戴云山国家级自然保护区管理局

引子

2009年7月,戴云山国家级自然保护区会同台湾大学、东海大学的“生物多样性研究中心”成功地联合主办了首届“海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会”,会商了今后长期合作的常态机制,构建了新的两岸之间的合作平台。这一次,第二届研讨会由台湾大学生物多样性研究中心主持召开,标志着两岸之间的合作正在持续推进。

应该说,在生物多样性和森林保护文化方面,两岸的许许多多的学者,在各自不同的地域、不同的角度分别做了大量地卓有成效地研究与应用。但是,对于具体的戴云山、对于两岸间之关系,我们的研究还不很深入、不很系统,而我们之间的合作才刚刚开头、刚刚起步。因此,我想利用这个机会,把相关情况向在座的师长作个简报,让两岸的专家学者从中更深入地了解和理解相关信息,并籍此请教于诸位。
主题简报

一、福建在海峡西岸的地理区位

位于大陆东南,台湾海峡西岸,与台湾隔海相对。

二、戴云山脉在海峡西岸的地理区位

1、戴云山脉位于福建中部,东北西南走向,与武夷山脉、台湾山脉“三山并行”,为海峡西岸第一道山脉;山脉长300km,最宽处100 km,最高峰海拔1856m,被誉为“闽中屋脊”。

2、戴云山脉地跨南亚热带和中亚热带,为海洋性季风气候,主要植被类型为常绿阔叶林区。

3、戴云山脉的功能涵盖了泉州、厦门、莆田三个设区市的全部地区以及漳州、龙岩、三明、福州四个设区市的部份地区

4、戴云山脉的生态地位:①闽中生态安全屏障;②大陆东南生物多样性基因库;③闽中重要水源涵养区;④研究大陆与台湾地理、物种亲缘关系的一把金钥匙;⑤东南沿海自然经济社会协调发展示范区。

三、德化县在泉州市的区位及其状况

德化县位于福建中部,泉州北部,整个版图呈碟状(戴云山位于中央点),国土面积2232km2。

1、德化生态建设情况:全县林地面积272万亩(泉州1055万亩),林木蓄积量1256万m3(泉州1960万m3),常年降水在1700-2100mm,年涵养水源26亿m3,生态环境质量位居福建第1位,全国第29位。现已建立国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区等;被评为国家绿化模范县、全国文明县城;划定生态公益林106万亩、生态保护小区113个、古树群53个,挂牌保护名木古树1386株。

2、德化品牌:中国三大古瓷都之一,中国陶瓷工艺之乡、中国瓷都;是中国最大的西洋工艺瓷生产和出口基地,陶瓷产业列入全国100个产业集群之一。

四、戴云山自然保护区概况

位于戴云山脉主体部位,主峰海拔1856米,为唯一的国家级自然保护区(现有省级以上保护区8个),始建于1985年,是福建省最早建立的重点森林生态和野生动物类型自然保护区之一;2005年经国务院批准升格为国家级自然保护区。

1、保护区功能区划:位于东经118º05´22"-118º20´15",北纬25º38´07"-25º43´40",总面积13472km2,其中核心区5514.1公顷,缓冲区3515.4公顷,实验区4442.9公顷,分别占40.9%、26.1%、33.0%。

2、动植物种群状况:区内9个植被类型51个群系92个群丛;高等植物284种928属2066种,其中珍稀濒危或特有植物物种达117种;陆生脊椎动物34目99科420种,其中国家ⅠⅡ级保护40种;昆虫30目260科1645种;以保护区内的生物发表了52个昆虫新种、2个蛙类新种和13个植物新种,是我国东南地区重要的昆虫和植物模式物种产地;为我国单位面积生物多样性程度最高的保护区之一。

3、保护对象:其主要保护对象是东南沿海典型的山地森林生态系统,重点保护我国大陆分布最南端、面积最大、保存最完好的原生性黄山松群落,重要的昆虫和植物模式标本产地,兰科植物资源以及丰富的生物多样性和濒危动植物物种。

4、大陆与台湾的生物物种比较:植物方面:台湾190科1180属4027种,维管植物。其中蕨类植物有95属,与大陆相同72属,占75.7% 。裸子植物有16属,与大陆相同15属,占93.8% 。被子植物其中双子叶离瓣花类台湾有451属,与大陆相同418属,占91.5%;合瓣花类台湾有294属,与大陆相同266属,占90%;单子叶植物台湾有261属,与大陆相同255属,占86.2% 。上述统计的1106属,与大陆相同996属,占90% 。

五、合作愿景展望

1、绿色血缘:地缘:地相连、地相邻、地相隔;物缘:物相同、物相似、物相异;道缘:道同源、道同承、道同合;学缘:学同根、学同文、学同语;人缘:人同血、人同宗、人同志。

2、发展目标:生物多样性保护示范区、碳汇功能示范基地、生物多样性研究基地、生态文化研究基地、海峡两岸合作平台、海峡两岸科普教育基地、“戴云山论坛”、“两山论坛”。

3、合作愿景

1、以研究戴云山脉与台湾山脉生物多样性亲缘关系为基本目标,设立“两山论坛”。

①联合科学考察、开展生态监测;②自然科学研究;③应用研究;④生态文化研究;⑤出版专业学术刊物;⑥定期召开专题研讨会;⑦纳入“海峡文化论坛”。

2、组建专家委员会

①由两岸专家学者组成建立专家委员会;②吸纳国际组织、专业机构的专家学者加盟;③两岸分别常设协调机构;④筹建专门基金会。

3、建立人才培育机制

①专业人才培育机制;②科普教育机制。