当前位置:
戴云山脉与台湾山脉地缘概览
德化县地方志办公室  2010-08-18  许永汀  阅读:

戴云山脉是中国大陆东南部、台湾海峡西岸第一条大型山脉,与台湾山脉隔海峡相望。从地图上看,戴云山脉、台湾山脉像两条平行线,均呈东北西南走向,长宽近乎相等,即长约300公里,宽约100公里。有关专家、学者研究后认为,在远古时代,台湾与大陆是相连的,戴云山脉、台湾山脉有密切的地缘关系。

内营力作用下相似的地形特征大

陆地质学家认为,地质构造运动是以间歇性大幅度的隆起为总趋势,以燕山运动和喜马拉雅山运动最为明显。中国大陆以间歇性隆起为主要形式向东延伸的过程中,受到来自另一个方向压力的阻挡,则向上隆起,形成一条条山脉。戴云山脉和台湾山脉相距不远,承受挤压的时间和空间相近,因此出现了近乎相同的地形。

《台湾的山脉》(作者杨建夫)一书的学者认为,亚洲大陆的太平洋沿海有两块很大的板块在这里发生挤压,太平洋底的称太平洋板块,亚洲大陆称亚洲板块,两大板块在一亿多年前的远古地质时代,互相挤压碰撞,将原本是来自大陆的海底及其沉积物抬升出海面,形成了台湾等岛屿。

两岸学者从地球内营力作用的角度,对戴云山和台湾岛的形成都作了探索,其结论基本相同,即戴云山脉和台湾岛都是地球在构造运动过程中隆起或抬升时形成的。又因两者之间是近邻,因此出现了许多相类似甚至相同的地形特征,即多断层和褶皱,有火山口、火山锥等火山地形,有温泉和地热等奇观。在戴云山脉,有复活式火山口、垂直分布的潜火山岩,有岱仙、大小险断层等地质遗址;在台湾玉山山脉,有三个火山区,北部火山区有大屯山火山群、基隆火山群等,东部火山区和西部火山区也有许多火山地质遗址。至于断层和褶皱地貌更多,著名的有雪山山脉的“梨山断层”,以及中央山脉东侧大断层、海岸山脉由断层作用造成的峡谷等。

外营力作用下相同的地貌景观

戴云山脉和台湾山脉均属亚热带气候区,在整体上都呈现高温、多雨、多风的特点。同时,受海洋和大陆两方面的影响都较强烈。在相同的外营力作用下,两地出现了多种相同的地貌:

风化作用是最普遍的外营力。不管是在戴云山脉,还是在台湾山脉,到处都可看见各种风化地形,尤其是中低海拔地区的谷地,经常可看到因风化作用而崩裂的岩块,以及由岩块堆叠而成的洞穴。在戴云山脉的石牛山有九十九洞、十八洞,九仙山也有九十九洞等,均由岩块垒叠而成;在台湾山脉的U型峡谷中也可见到岩块堆叠的地貌。

戴云山脉和台湾山脉气候都很潮湿,地表流水都非常充沛,因此,河水侵蚀成了影响地貌的重要作用。同时,两地山脉均又高又陡,提高了水流侵蚀地表的能量。两者的共同作用,造就了众多的峡谷、瀑布等奇异景观,以及流水侵蚀成的石沟、石槽、石脊、石臼、石穴等微型地貌景观。在戴云山脉的石牛山、九仙山等,水蚀地貌比比皆是,成了当地一道别具一格的风景;在台湾山脉,据《台湾的山脉》一书介绍,众多的峡谷、瀑布都与水流侵蚀有密切关系,山谷底或河滩上的崩落石,当地人叫土石流,是重大自然灾害之一;堆积时间久了,有的已开垦成田园。

多类型气候条件下的生物多样性

北回归线横贯台湾中部偏南位置,使得台湾北部地处亚热带,而南部地区接近热带。岛上高山林立,山区气温随海拔升高而降低,高山上因而形成接近高纬度温、寒带的气候。因此,台湾岛上具有热、暖、温、寒带四种气候类型。

戴云山脉位于北纬25°附近,属亚热带气候区,山地垂直气候明显,又具有北亚热带和南温带某些特征,再加上戴云山脉比台湾山脉低得多,因此,也有热、暖、温、寒四种气候现象,与台湾山脉相似或相近。这种气候条件促成了戴云山脉和台湾山脉都具有生物多样性的特征。

在戴云山,仅国家级自然保护区内,就有高等植物284科928属2066种,以及500多种动物,其中有珍稀濒危和特有植物115种;在台湾,其生态被称为是“北半球植物分布的缩影”。台湾有植物190科1180属4027种,其中特有种1300多种。台湾蕨类植物有95属,与大陆相同72属,占75.7%。裸子植物有16属,与大陆相同15属,占93.8%。双子叶离瓣花类有451属,与大陆相同418属,占91.5%;合瓣花类台湾有294属,与大陆相同266属,占90%。单子叶植物261属,与大陆相同255属,占86.2%。上述统计的1106属中,与大陆相同996属,占90%。台湾有1000多种动物,植物种类密度高于世界平均的六十倍。

大陆(含戴云山)、台湾生物多样性(部分)比较表

植物

动物

备注

物种

名称

大陆

台湾

其中

物种

名称

台湾

戴云山

总数

其中

戴云山

与大陆相同

占%

蕨类

125

84

95

72

75.7

鸟类

500

194

 

裸子植物

17

14

16

15

93.8

爬行类

98

70

 

被子植物

812

729

745

684

91.8

两栖类

35

30

 

单子叶植物

303

158

261

255

86.2

哺乳类

98

58

 

 

 

 

 

 

 

蝴蝶类

400

122

 

 

 

 

 

 

 

淡水鱼类

163

68

 

说明:1、植物单位为属,动物单位为种。

2、戴云山物种仅限于戴云山自然保护区内。

在众多的动植物群落中,还值得一提的是黄山松群落。黄山松,在戴云山被当地人称为戴云松,在台湾称台湾松,是一种有显著特征的松科群体,树冠整齐,树身壮美,有天然盆景之誉。在戴云山国家级自然保护区里,有6400多公顷原生性群落。在台湾山脉,1500米以上的山地也有面积广阔的群落。这些有共同特征的多样性生态,共同印证着包含戴云山在内的大陆与台湾密不可分的亲缘关系。

附:台湾山脉简介

台湾是一个年轻的岛屿。科学界根据多项证据推测,大约形成于1000万年至500万年前之间。与戴云山脉有密切的地缘关系。

台湾是全球高山密度最高的岛屿。台湾山脉在台湾岛中部稍微偏东位置,依山脉延伸的完整性,可分为中央山脉、雪山山脉、玉山山脉、阿里山山脉和海岸山脉等五大山脉,其中中央山脉最长、达340公里,玉山最高,海拔3952米。五大山脉均大致呈东北至西南走向,且互相平行,其中中央山脉、雪山山脉和玉山山脉中,3000米以上的山峰有258座,属于高山型山脉。

中央山脉,纵贯全岛,呈北北东至南南西走向,主峰高3825米,3000米以上的高峰181座,为五大山脉之冠,有“台湾屋脊”之称。

雪山山脉,位于台湾西北部,长约200公里,主峰高3886米,为台湾岛第二高峰,3000米以上的山峰54座。

玉山山脉,位于中央山脉西侧,北北东—南南西走向,长约180公里,除主峰外,还有东峰高3869米,为台湾第三高峰,3000米以上的高峰22座。

阿里山山脉,位于玉山山脉西侧,长约250公里,主峰高2663米,平均高度为2000米。

海岸山脉,位于台湾东部,长约200公里,主峰高1682米,平均高度为1000米。

台湾高山奇伟雄峻,峭拔矗立,拥有奇、险、峻、秀的特色,有五岳三尖一奇,百岳雄峰;有丰茂的植被,美丽的森林;有千奇百怪的地景,争奇斗艳的花朵,有风光旖旎的高山湖泊,享有“美丽岛”之称。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:戴云山的独特内涵及其海峡两岸之绿色血缘