当前位置:
发挥戴云山桥梁作用 促进两岸交流合作
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2010-08-18    阅读:

——陈家宽教授在海峡两岸(德化)生物多样性与森林保护文化交流合作常态机制会商会上的讲话(摘录)

非常高兴有机会参加这次研讨。我是高度评价这次会议,现在是海峡两岸最好的合作时期,政治、经济、文化的环境非常好。相对而言,两岸的具体合作,一是要考虑到双边可行的合作机制,没有可行机制,是做不起来的。台大(指台湾大学)有台大的特点,东大(指东海大学)有东大的特点,复旦有复旦的特点,戴云山也有自己的特点。二是各方的利益,没有利益、没有目标,是没有动力的。

德化县和戴云山保护区这次做了一件非常好的事。但我个人认为,要把这次研讨会纳入到两岸交流的战略平台上去思考,这样意义会更大。对于合作,我非常看重这件事情,德化要利用这次机会,要把台湾和大陆的合作作为这个地方的基地建设来考虑,最好把两岸的生物多样性论坛常设在德化戴云山,做这件事影响非常大,不管讨论海洋的、森林的、喜马拉雅山关系的,就像博鳌论坛一样,非常有影响,所以我倾向于用戴云山的名字,将来正式冠名为“海峡两岸生物多样性和森林保护——戴云山论坛”,戴云山是一个桥梁,是离台湾岛最近的一条山脉,生物多样性也是桥梁的作用,要把这个论坛作为稳定的常态的戴云山论坛、两岸的论坛,我们目前还没有这样的相关论坛。两岸的文化论坛常设在北京,将来生物多样性论坛能不能放在德化戴云山,我看这是可行的,这要政府支持这件事。接下来,我觉得可行的要是办一个专刊,《生物多样性》杂志出一个专刊,对戴云山的起源,以台湾和戴云山的亲缘关系、生物多样性为主,作为第一个合作的成果是可行的。二是通过基金委争取经费,或者是通过生物多样性中国委员会,组织一次两岸联合的戴云山科学考察。戴云山当组织者,邀请台大、东大、中研院和大陆的学者做科学考察,就戴云山和台湾中山生物之间的关系做一次全面的考察,作为两岸合作的开始。一个论坛,一个专刊,一个考察,以两岸的大学、研究所为依托,持续开展开展两岸合作。

(陈家宽教授系知名生态学专家、国家级自然保护区评审委员会副主任委员、复旦大学生物多样性研究所所长)