当前位置:
资源保护管理责任书
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2011-03-07    阅读:
为进一步贯彻执行《森林法》、《环境保护法》、《野生动物保护法》、《自然保护区条例》、《森林防火条例》、《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》、《福建戴云山国家级自然保护区管理办法》等有关规定,落实森林资源保护责任制,切实做好森林资源的保护管理工作,结合我所实际,特制定本责任制。

一、建立资源保护管理工作责任制

1、资源保护管理工作实行分片管理责任制,生态公益林护林员为其管护片区及森林防火责任区管理工作的直接责任人。

2、资源保护管理工作责任目标实行年度考核。年终根据《护林员量化管理考核细则》对资源保护管理进行考核,工作成绩突出的予以表彰和奖励,对资源保护管理工作不力、造成资源重大损失的,将追究有关责任人的责任。

二、工作职责

1、负责责任区的动植物资源,尤其是主要保护对象和珍贵濒危野生动物、树木和林地的保护工作。防止发生非法采伐、采脂、采挖、采砂、采矿、修筑设施、筑坟等破坏林木的行为;对发现的各种可能危害野生动物及其栖息地的隐患,如陷阱、鸟网、电网、兽夹、吊弓、非法捕捞等要及时消除隐患,对非法狩猎行为要予以制止。

2、积极协助做好责任区内林业有害生物调查、监测、检疫与防治。若发现存在有可疑有害生物入侵隐患,要及时汇报并协助做好处置工作。

3、负责责任区的自然环境和人文景观的保护工作,确保不受人为干扰影响和损害,做好责任区环境卫生常态保洁管理工作,及时消除各种污染物,特别是白色污染。

4、负责责任区内的科研设备、各种界碑、标牌、指示牌、宣传牌等设施的保护管理,做好巡护道路维护工作等。

5、保持通信畅通,对责任区内的森林防火、林木林地、野生动物、自然环境、基础设施、检查哨卡以及各种人为活动等动态信息情况和存在的安全隐患,要随时向管理所汇报、反馈。

6、负责管护片区及森林防火责任区的森林防火工作,加强森林防火知识宣传教育,提高群众的防火意识;加强巡护工作,严格野外火源的管理,对入区人员进行登记、宣传、管理,杜绝携带火种进入保护区,及时排查并消除各种森林防火安全隐患,采取有效措施及时制止野外违章用火行为;发现火情应立即汇报,并组织有关人员进行扑救;协助有关单位查处火案。

7、对非责任区和保护区临近区域所发生的各种破坏林木林地和环境、设施的各种违法行为要做到第一知情,积极协助有关部门进行调查和处理。

8、积极配合管理所做好社区共建工作。

三、本责任书自签订之日起生效。

四、本责任书一式二份,管理所、责任人各执一份。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:国家级自然保护区规范化建设和管理导则