当前位置:
第三届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会新闻通稿
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2011-06-11    阅读:

  建立交流合作        促进和谐共荣

第三届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在福建厦门和德化召开

第三届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会作为“海峡论坛·海峡科技专家论坛”系列活动之一,于6月12日至16日在福建厦门和德化分两阶段举行。会议福建省科协、德化县人民政府主办,由戴云山国家级自然保护区管理局、德化县科协承办,研讨会主题为“生物多样性与人居环境”,与会大陆专家35名,台湾代表25名与会。

研讨会上,两岸生物多样性与森林保护文化研究领域专家就生物多样性与人居环境、生态保护与人类可持续发展、城市生态环境与人类活动环境、海峡两岸生物多样性与生态文明建设等问题进行交流研讨,提升两岸生物多样性保护与森林保护文化水平。在德化举办期间还将开展纪念性主题活动, 两岸专家参加“ 两岸携手· 有你更精彩”主题签名活动启动仪式和“海峡两岸青少年科普教育基地” 揭碑仪式。

研讨会召开期间,两岸专家一致表示,两岸将通过发挥已构建的合作工作机制,进一步共商研究方向,开展联合科研、科普教育、相互参访、信息交流,定期开展主题学术研讨,不断深化研究两地生物多样性的相似性、差异性,研究资源的培育、保护和开发利用,研究两地生态环境保护、生态文明建设对策和措施等,并充分发挥戴云山脉、台湾山脉在承载两岸之间亲缘关系的独特优势,深入推动海峡两岸民间交流合作,建立起良好的合作与交流关系,达到资源共享、优势互补、合作双赢,促进两岸和谐共荣。本次研讨会的召开,为海峡两岸科学研究、生物多样性保护、人类可持续发展等方面的交流合作奠定良好的基础,进一步拓展了两岸各领域交流合作渠道。

戴云山脉位于中国东南,福建省中部,与武夷山脉、台湾山脉组合成为“三山并行”。山脉呈东北西南走向,地跨南亚热带和中亚热带,为海洋性季风气候区,植被类型为常绿阔叶林区。戴云山脉是海峡西岸第一道山脉,长300余KM,最宽处达100多KM。戴云山自然保护区于1985年建立,2005年升格为国家级自然保护区,处于福建两大山脉之一——戴云山脉主体部分德化县境内,东经118º05´22"-118º20´15",北纬25º38´07"-25º43´40",主峰海拔1856米,素有“闽中屋脊”之称。保护区总面积13472.4ha,其中核心区5514.1ha,缓冲区3515.4ha,实验区4442.9ha,森林覆盖率93.4%,是福建省最早建立的自然保护区之一,是戴云山系第一个国家级自然保护区,其主要保护对象是东南沿海典型的山地森林生态系统,重点保护对象是我国大陆东南沿海分布最南端、面积最大、保存最完好的黄山松林;重要的昆虫和植物模式标本产地;兰科植物资源以及丰富的生物多样性和濒危动植物物种。区内有9个植被类型51个群系92个群丛,高等植物达2066种,有52个昆虫新种、2个蛙类新种和13个植物新种。区内保存有我国大陆分布最南端、面积最大、保存最完好的原生性黄山松林(又名台湾松)群落9.5万亩。根据地质史料表明,台湾与大陆有着千丝万缕的联系,在生态系统、植被类型、动植物区系特征、动植物种类和群落分布等许多方面,有着较高的一致性。戴云山脉与台湾山脉一衣带水,区位最相近、亲缘最直接、关系最密切、相互作用最明显。戴云山是研究海峡两岸生物多样性亲缘关系最为关键的区域,是海峡两岸生物多样性相关学科的研究、交流与合作的平台,是研究海峡两岸生态构成、生态资源、生态环境、生态文明的一把金钥匙。

据介绍,目前德化县森林覆盖率77.3%,拥有国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区四个国字号生态品牌,先后被评为全省、全国绿化模范县和中国最佳生态旅游县。生态环境质量位居全国第29位、全省第1位,是福建最佳人居地。

自2009年起,由德化县人民政府发起,通过多方协调和努力,台海之间在中国瓷都德化·戴云山构建起“海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会”合作平台,戴云山自然保护区与台湾大学、东海大学相关机构建立并运行常态的合作机制。从此之后,台湾方面已有十几个研究机构、大学、社团组织等相继加盟展开系列的研究、交流与合作活动,而大陆和国际方面也已有20多个专业机构相继加盟。首届“海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会”于2009年7月在德化召开;第二届则由台湾大学生物多样性研究中心主办,于2010年6月在台湾大学召开;经多方努力推动,今年第三届研讨会升格纳入到2011年6月的“海峡论坛”,作为“海峡论坛”的组成部分,这对于创建不久的合作平台具有非同寻常的现实意义和历史意义。

据了解,海峡论坛是在“海西论坛”基础上发展扩大并更名的。主办单位有国务院台湾事务办公室、商务部、文化部、交通运输部、工信部、教育部、国家广电总局、旅游局、体育总局、全国总工会、全国妇联、共青团中央、台盟中央、国务院发展研究中心、海关总署、质检总局、中国贸促会等10多个部委和福建省人民政府。海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会纳入海峡论坛,充分体现各级领导和有关方面的亲切关心和高度重视,它必将大大提高该研讨会的影响力,促进两岸在生物多样性与森林保护文化交流合作的进一步深化,促进两岸关系的不断发展。  v