当前位置:
福建戴云山国家级自然保护区检查哨卡执法规程
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2011-11-04    阅读:
 

福建戴云山国家级自然保护区检查哨卡执法规程

 

为了规范检查哨卡执法行为,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《林业行政处罚程序规定》,结合管理局实际,制定本规程。

一、出入保护区的人员、车辆应当遵守的管理规定

(一)、出入保护区的人员应当遵守的管理规定

1、需要进入保护区内从事科研、教学、参观拍摄、登山等活动的单位和个人,应在进入前,向本局或省林业厅提出申请。申请人员凭批准文件或“进山证”准许的日期、人数、期限等规定出入保护区。

2、外国人进入保护区的凭国务院林业主管部门批准文件。

3、经批准进入自然保护区的人员,必须遵守自然保护区的各项管理制度,接受自然保护区管理机构的管理。任何单位和个人都有保护自然环境和自然资源的义务,对破坏保护区的违法行为有权制止、检举和控告。

(二)、出入保护区的车辆和有关物品应当遵守的管理规定

1、凡运入或经过保护区的动物、植物种子、苗木和其他繁殖材料、动植物产品以及上述物品的包装材料、运载工具等必须经过检疫,未经检疫或没有动植物检疫证书的禁止进入区内。

应实施检疫的森林植物及其产品名单:

、林木种子、苗木和其它繁殖材料;

②、乔木、灌木、竹子等森林植物;

③、运出疫情发生县的松、柏、杉、杨、柳、榆、桐、桉、栎、桦、槭、槐、竹等森林植物的木材、竹材、根桩、枝条、树皮、藤条及其制品;

④、栗、枣、桑、茶、梨、桃、杏、柿、柚、梅、核桃、油茶、山楂、苹果、银杏、石榴、荔枝、猕猴桃、枸杞、沙棘、芒果、肉桂、龙眼、橄榄、柠檬、八角、葡萄等森林植物的种子、苗木、接穗,以及运出疫情发生县的来源于上述森林植物的林产品;

⑤、花卉植物的种子、苗木、球茎、鳞茎、鲜切花、插花;

⑥、中药材;

⑦、可能被森林植物检疫对象污染的其它林产品、包装材料和运输工具。

2、禁止携带火种、易燃易爆以及有毒化学物品进入保护区。

3、未经保护区管理局批准的营运班车和载重量超过10吨或尾气排放超标车辆不准进入区内。   

4、从区内携带或运出采集的野生动植物、矿物、沙、石、土壤等物品或标本的凭保护区管理局审批的手续或批准件放行。

5、从区内携带或运出属国家和我省地方重点保护珍贵树种木材(含根、茎、叶、花、果》及其制品、衍生物的,凭省林业厅核发的《特殊用材运输证明》和林业主管部门签发的出省或省内《木材运输证》放行。

6、从区内携带或运出属普通树种木材(含原木、锯材;木片、胶合板、商品薪材、木炭、竹材、大宗木竹半成品——指折原木材积05立方米以上或折毛竹50根以上木竹半成品),凭林业主管部门核发的出省或省内《木材运输证)放行。   

7、从区内携带或运出属普通树种的木、竹制成品和小宗木竹半成品凭林业主管部门核发的《木材调供单》或经营加工单位开具的税务发票放行。

8、从区内携带或运出属国家或我省保护的野生动物,以及人工养殖的陆生野生动物,凭省林业行政主管部门核发的《陆生野生动物或其产品出省运输证明》或《福建省野生动物准运证》放行。

携带上述以外其他野生动物或小量属我省一般保护野生动物的,即重量在1公斤或5头号(只、条)以内的或其产品价值在100元以内的,凭保护区管理批条或证明(盖章野生动物管理专用章)放行。

二、出入自然保护区的人员、车辆检查办法。

1、哨卡人员检查执法时,不得少于两人,并向过往的车示意、引导其停靠接受检查。凌晨6:00-18:00(其中夏令时段519305:001900),辖区内当地群众的二轮摩托车和过往行人给予通行(携带可疑物品除外)。

2、哨卡人员应表明身份,并告知被检查人以下事项:

()协助检查,不得阻挠哨卡人员执行公务;

()出示合法相关证明材料;

()如实回答询问,并有权进行说明和申辩。

3、哨卡人员应当审查被检查人提供的相关证明材料,勘验、检查其所携带或运输的物品。

4、对经检查认定为合法携带或运输物品的行为,哨卡人员应当登记检查情况,并及时予以放行。

5、在勘验、检查时,发现行为人携带、运输物品有违法事实的,哨卡人员应当如实填写财物的名称、种类、规格、数量等,并立即报告辖区管理所负责人。

6、哨卡人员实施检查时,发现与被检查人有直接利害关系的,应当自行回避;被检查人也有权申请哨卡人员回避。

7、在检查过程中,哨卡人员应当听取被检查人的陈述和申辩,并且进行复核;对被检查人提出的事实、理由或证据成立的,应当予以采信。

8、检查哨卡对下列行为有权予以制止,并暂扣非法运输的野生动植物及其制品:

()被检查人对所运输的野生动植物及其制品不能提供运输证和森林植物检疫证书的;

()被检查人提供的运输证或者森林植物检疫证书,字迹模糊难以辨认,或有涂改、伪造痕迹或者已逾载明的最后有效期限的;

()被检查人提供的运输证所载明运输工具及其车号与实际情况不相符的;

决定暂扣非法运输的动植物及其制品,应当填写《扣留通知单》,由所在哨卡进行暂时保管。

9、凡是属于林政处罚、刑事案件的,管理所一经接报,应及时派员到现场协助,并依照法定程序和要求移交给相关主管机关依法立案查处。

三、出入自然保护区的人员、车辆或有关物品违反管理规定应承担的法律责任:

1、未经批准进入自然保护区或者在保护区内不服从管理机构管理的,按《中华人民共和国自然保护区条例》第三十四条规定,责令其改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款。

2、在自然保护区砍伐、狩猎、捕捞、采药、开矿、采石、挖沙等活动的,按《中华人民共和国自然保护区条例》第三十五条规定,对其依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,并可没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上10000元以下的罚款。

3、没有按规定办理审批手续,在保护区内采集野生动、植物、矿物和土壤等标本的,按《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》第二十五条和第三十五条规定,没收采集物和采集工具,并处以200元至2000元罚款。

4、不依照保护区管理规定携带、运出木竹制品、小宗木竹半成品的,责令限期补办手续,逾期不办的按木材无合法来源证明,依照《福建省森林条例》第四十四条规定,没收该物品或者木材价款,并处没收木材价款10-30%的罚款。

5、运入或经过保护区的动物、植物种子、苗木和其他繁殖材料、动植物产品以及上述物品的包装材料、运载工具未经检疫或没有动植物检疫证书进入保护区的,按《植物检疫条例实施细则(林业部分)》第三十条规定,责令纠正,可以处以50元至2000元罚款。

6森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,依照《森林防火条例》第四十九条规定,责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。