当前位置:
警务室工作相关规定
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2011-11-04    阅读:
 

警务室工作相关规定

1、值勤活动应当文明、合法,不得损害社会公共利益或者侵犯他人合法权益。

2、值勤上岗应当着保安员服装,佩带统一的保安服务标志及其工作证。

3、在值勤服务中,为履行职责,可以采取下列措施:

(一)查验出入警务室(哨卡)人员的证件,登记出入的车辆和物品;

(二)对出入人员及其所携带的物品进行安全检查、验证,对可疑违反社会治安的人和事,先行鉴别或处置,做好相关记录,必要时在第一时间报告公安机关或通报辖区所属乡、村;

(三)值勤人员应当及时制止发生在服务区域内的违法犯罪行为,对制止无效的违法犯罪行为应当立即报警,同时采取措施保护现场与物品,并协助当地公安机关查处案件。

4、值勤人员有下列行为之一的,由公安机关予以训诫;情节严重的,吊销其证件;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人的;

(二)扣押、没收他人证件、财物的;

(三)阻碍依法执行公务的;

(四)参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷的;

(五)删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的;

(六)侵犯个人隐私或者泄露在保安服务中获知的国家秘密、商业秘密以及客户单位明确要求保密的信息的;

(七)有违反法律、行政法规的其他行为的。

5、值勤人员在执勤活动中有故意或者因主观原因造成重大过失的,管理局将依法向值勤当事人追偿。

 

 

 

 

德化县公安局

福建戴云山国家级自然保护区管理局

2011.11.1