当前位置:
戴云山国家级自然保护区积极创建对台交流合作平台
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2011-12-28    阅读:

  今年来,戴云山自然保护区管理局凭借戴云山脉与台湾山脉的“绿色血缘”关系,深入分析研究保护区的区位、资源等优势,积极创造条件,促进两岸生物多样性科学研究和保护区建设交流。

一是积极申请创建“戴云山论坛”,成立海峡两岸(戴云山)生物多样性研究机构,建设海峡两岸青少年生态科普教育基地,为福建“两个先行区”建设和泉台两岸民间交流服务。

二是持续举办 “海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会”,并成功纳入“第三届海峡论坛”,建立起由两岸机构轮流举办年度研讨会的常态化机制,该研讨会已日渐发展成为集两岸生物多样性与森林保护文化学术交流、科研合作于一体的重要载体和平台,深受两岸各界的普遍欢迎和广泛支持。

三是通过学术交流与研讨,构建两岸院校机构对口交流平台,持续互动开展人员交往、科学研究和学术交流活动,促成10多个涉及科研、经济、文化等领域项目的生成和落地,促进当地经济社会的健康和谐发展,基本达到了“以学术研讨促交流合作,以交流合作促项目生成”的办会目的。

四是借助对台交流这一平台,戴云山国家级自然保护区与两岸高校、科研机构就海峡两岸生物多样性、两岸物种亲缘关系以及自然保护管理等方面开展众多的交流与合作,签署合作协议,联合开展黄山松群落生态关系研究、戴云山生物多样性利用、戴云山森林碳储功能等科研项目,有效地开创生物科学研究新局面,保护区已逐渐成为两岸科研院校的科研教学、科普教育首选地和科研研究基地,戴云山的知名度和影响力也得以迅速提升,生态战略地位和独特价值得到社会各界的广泛认可。v