当前位置:
第四届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会成效卓著
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2012-06-01  苏伟民  阅读:

 

日前,由德化县戴云山保护区发起的第四届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在台湾召开。本届研讨会在台方主办单位和承办单位的高度重视下,精心策划,悉心组织,海峡两岸与会代表协同配合、共同努力,会议成功圆满,成效卓著。

会议规格较高。本届研讨会,是继20097月发起并在德化举办的首届研讨会,20105月在台湾大学召开第二届研讨会,20116月于厦门、德化的被纳入“海峡论坛”第三届研讨会之后,又一次海峡两岸之间生物多样性与森林保护文化的专题研讨会。本届研讨会由台湾大学生物多样性研究中心、台湾大学森林环境暨资源学系、台湾大学生物资源暨农学院实验林管理处联合主办,5月15日在台湾南投的台大实验林溪头自然教育园区举行。来自台湾大学、台湾师范大学、台湾特有生物研究保育中心,以及中国大陆的中科院城市环境研究所、北京林业大学、厦门大学、福建农林大学、福建农科院、泉州师院等高等院校和相关研究机构的专家、学者,福建省林业、环保部门的领导,德化县有关方面的人员,共计80人参加研讨会,其中大陆方面出席会议的有25名代表。台湾地区生物多样性研究领域多位著名的专家学者,以及相关重要研究与保育机构的负责人出席了开幕式。台湾大学生物资源暨农学院院长徐源泰主持了开幕式,发表了热情洋溢的讲话;福建省生态文化协会会长、代表团团长谢再钟(福建省林业厅副厅长),台大森林系主任关秉宗教授,台大实验林管理处处长王亚男教授,台湾特有生物研究保育中心主任汤晓虞研究员等代表先后在开幕式上致辞。台湾生物多样性研究领域的开山鼻祖、泰斗级专家、台湾大学名誉教授林曜松,台湾师范大学前校长黄生教授,大陆中科院城市环境研究所俞慎研究员,北京林业大学著名的资深生物学专家罗菊春教授,厦门大学博士生导师李振基教授,福建农林大学博士生导师刘金福教授等出席开幕式,全程参加研讨会并主持研讨活动。

研讨主题鲜明。研讨会上,两岸的专家学者紧紧围绕本届研讨会的既定主题“生物多样性与低碳社会”展开深入探讨,并就各自在学术上研究的状况展开交流和讨论,会场始终保持学术的严谨性、思维的开放性、交流的互动性。其中,台大实验林管理处处长王亚男教授所作的《台大实验林植群多样性》、台湾特有生物研究保育中心主任汤晓虞所作的《面对生物多样性保育的挑战》、台大实验林魏聪辉主任所作的《雪山高山生态系微气象之探讨》、台湾特生中心林瑞兴组长所作的《台湾鸟类多样性监测的公众参与》等等,都非常一致地紧扣研讨主题,在大会上报告其在学术上所取得的研究成果,并同与会代表进行热切交流。大陆的与会专家学者,如中科院城市环境研究所俞慎研究员所作的《滨海湿地生态系统的城市化效应》、北京林业大学罗菊春教授的《北京植物种质资源调查与多样性评价》、厦门大学李振基教授的《全球植被分类系统介绍》、福建农林大学刘金福教授的《福建戴云山森林生态系统研究进展》、泉州师院资环学院郑伟民教授的《低碳城市视角下的城市生物多样性建设的研究》,以及福建戴云山自然保护区涂青云局长所作的《黄山松之生物多样性的研究意义等等,他们分别在宏观上或微观上报告展示其生物多样性对于人类共建低碳社会、促进人类可持续发展所取得的科研成果,深入解读维护和发展生物多样性,与构建低碳社会、致力低碳耗能、倡导低碳生活所必须正确认识和积极应对的这一科学问题

发起创立“联盟”。通过研讨,海峡两岸与会代表切身感受到会议取得了令人鼓舞的良好成效,又一次切身体会到海峡两岸构建这一专业性的“学术交流平台”的重大意义,从而在研讨会的最后阶段一致地发起创立“联盟”的设想,商议了初步方案。初步方案为,由与会代表及其所在机构(单位)加盟,加入到业已构建的常态化的科研、交流与合作的平台,扩大参与面,增强影响力,具体由台大实验林管理处和福建戴云山国家级自然保护区管理局负责协调,草拟“联盟”备忘录,争取更多的本次参会以外的学者及其机构加入联盟。