当前位置:
关于我县原生态资源保护与发展的对策思考
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2012-06-13  涂青云  阅读:
 

内容提要:原生态资源是我县又一新兴产业,即生态产业发展的优势潜力,随着形势的不断发展以及生态产业的持续升温,如何保护原生态资源,在保护好资源的前提下,解决好保护与发展的矛盾问题成为我们当前的一个重大课题。本文试图通过调研和思考,提出若干对策,以供决策时参考。

关键词:原生态资源  保护 发展  思考

一、关于命题的意义

生态是我县的品牌,生态是我县的又一潜在优势,生态产业是我县今后培育成为新兴产业乃至支柱产业又一发展方向——而且,就福建沿海地区而言,将特别具有独特优势。这已经成为全县上下的一致共识;并且,在县委、县政府最近几年的积极推动下,这一产业的发展已经初露端倪,不断升温;然而,面对这种态势,如何更为科学地指导发展,还将面临许多课题必须加以科学审视、分析、决策和推动,尤其是原生态资源的保护与利用,保护与发展将成为极其重要的一大课题。

而就生态资源来看,一方面,“原生态资源”是我县发展生态产业的根本基础,独特潜质,强大优势和天价品牌;另一方面,因为自然法则决定,“原生态资源”,它本身是经过一系列自然演替所形成的一种宝贵资源,这种资源的特征是具有不可再生性,至少具有难以恢复性,或者说它是通过长期的保护、漫长的发展才能形成的一种资源。现在的问题是,当我们没有充分地认识和理解这种资源的特质的时候,我们就不可能去爱惜她、呵护她;当我们没有科学地合理地维系和保护这么一种稀缺资源的时候,我们就未能很好地贯彻“保护优先”原则,总是囿于“保护是发展的障碍”这种传统思维里;当我们未能真正把握和运用客观规律的时候,我们就难以从根本上改变那种传统的狭隘的单纯的“产品经济”的思维模式和经营方式中突破出来;当我们未能适时而大胆地驾驭与运作这种资源效应的时候,我们就不可能抓住历史机遇将长期以来保护和发展的资源优势最大化地转变为经济效益和社会效益。

因此,本文的主旨就是对相关问题进行相关阐释。

二、关于原生态资源

1、存在于生物和环境之间的各种相互关系和相互作用的关系,我们称之为生态。在这生态的内涵中,生物包括自然界的有机物和无机物,就本课题而言,我们首先研究的是陆地森林生态系统生态资源中的原生态资源。原生态资源,是一种主要依靠自然力经过长期的一系列的生态演替所形成的资源,这里的关键是“自然的”、“演替形成的”,换言之,它主要不是靠勉强的人为的;假若说是人为的,那最为适用的方式是保持她,护理她。

2、在生态系统中,自然界在漫长的进化过程所形成的自然法则,决定生物——包括其它有机体、无机体在内的人类,在生物和环境之间的相互联系和相互作用中,人与自然之间最为适用于“顺其自然”,这也是人与自然相和谐的最佳途径、最佳结果。然而,“我们在征服自然的同时,也被自然所征服”,人类社会发展到今天,在取得林林种种进步的同时,地球上人口的爆涨、工业化、城市化的积极推进,不仅大大压缩了人类自身的生存空间,更重要是这种过程已经极大地损害了人类的生存环境,意即生态环境。从生态环境而言,建国以来的六十年,全国的生态环境质量呈现出“总体恶化,局部改善”的状态——许许多多生态资源被无情损害。

3、就县域而言,德化属于“局部改善”的亮点之一,德化全境处于戴云山脉中段核心部位,戴云山脉地理坐标为北纬25度,处于中亚热带与南亚热带的交界处,地带性植被类型为南亚热带季风常绿阔叶林区。这种自然因素,使得这里不仅能够分布生存众多的常绿阔叶林,生物多样性也特别丰富,其生态资源无论是自然功能,还是社会功能都具有得天独厚的意义。

如今,德化的生态资源环境质量,在福建省位居第一位,在全国排列29位,这种结果,因为我们的生存环境处于陆地森林生态系统,这就取决于原生态资源的数量和质量,归功于我们长期地保护和发展,特别是上个世纪八十年代以来成功地解决了“林瓷矛盾”,实施“以电代柴”的能源革命,继而实施“小县大城关”发展战略,而后又于九十年代中后期开始率先于全国普遍不同的自觉地限制林木采伐消耗总量,实施天然林保护工程和严禁采伐阔叶树等重大举措,归功于党的十六届四中全会之后,我们又率先提出并积极推动“新森林经济”的具有区域战略意义的发展思路和政策措施。

根据相关的资源调查、统计表明,德化县的天然林林分面积、林木蓄积量比重均在75%以上。在全县的天然林中,尽管相当部分为次生林,而从生态的角度讲,它大都属于原生态资源,是一座异常丰富的资源宝库。这里还要着重说明的是,由于我县的人工林林分结构的有所不同,它们虽不属于原生态资源,但就其生态功能而言,只是一定程度上稍逊于原生态资源。

三、关于原生态资源保护

保护好原生态资源,要像人们保护好自己的眼睛一样。

——这是因为原生态资源,它是一种自然造化的结果,是一种主要源于自然能力、顺向演替、自然天成所形成的特殊资源,它所形成的生物多样性是丰富的,所形成的生态系统是完整的,相对应的人工林,由于人为等等因素,要么成为纯林,要么成为“外来”生物,其系统构成如果从生态的角度看,通常远远不及原生态资源,甚或还是有害的而不利的。从这一个意义上讲,人为的不科学的不合理的利用,必定会干扰、会影响甚至是破坏原生态资源。

——这是因为,由于人类的自身原因,总体上原生态资源将越来越少,越往今后必将成为一种十分稀缺的自然资源。这种境况,一方面正因为它是一种不可或难以再生的资源,往大里讲,将给人类的可持续发展带来严峻挑战,往小里说却是我县的又一独特优势,另一方面,随着人们的需求不同,特别是城市化以后的人们对此趋之若鹜,这种趋势潮流又给拥有这种稀缺资源的地方形成发展后劲,带来发展机会,带来新兴产业的发展。对于德化,相对于“大泉州”、相对于“海西”,甚至是更为广阔的天地而言,它本身就是参与社会化分工的优势选择。但是,我们如果没有真正处理好保护与发展的矛盾关系,一旦这种资源被破坏、被损毁,再加上与其它能拥有这种资源的地方一样的德化,因为受制于种种非可能的发展条件,那我们必将丧失朝更大更高方向发展的优势和可能。

——这是因为,就保护而言,“保”具有保持、维系的要求,“保”从本质上讲它是一种发展——这在许多人的认识上还是一个没有真正搞清楚的问题,总是停留在“保”是“紧箍咒”、是发展的障碍这种认识能力和水平,事实上,我们顺应从“产品经济”向“服务经济”转变这种时代要求,所提出的“新森林经济”、抑或是“生态产业”,它是一种科学性、前瞻性、可操作性的战略思维,是一种化解保护与发展矛盾的根本对策和有效途径,除此之外,别无最佳选择。而就“护”而言,它具有“护理”和“培育”的要求。从自然规律的角度讲,“规律是不可改变的,但它是可以运用的”,从具体的原生态资源而言,它是不可再生的,但是我们完全可以运用科学的方法、合理的措施、有效的方式、生物的手段,去改善它、美化它、提升它,然后利用它。在这个问题上,首先我们要的是从根本上改变那种传统的狭隘的利用观念,如林业就是种树砍树,其实,将原生态资源的服务功能最大化,远远超越其本身的经济效益和社会效益。

四、关于生态产业发展对策

生态产业,它的内在要求是“生态经济化”、“经济生态化”,换言之,生态产业的基础是必须要有良好的生态资源、生态环境作为前提,而当我们拥有良好基础这种条件时,则可以大力发展生态产业。德化的生态产业前景广阔、潜力无限。

那么,怎么发展我县的生态产业呢,本文认为必须把握以下基本原则。

一是保护原生态资源的原则。一个地方所选择的产业发展战略,首先要运用比较原理来分析、判断和选择发展方向。就我县的生态产业而言,原生态资源是一大基础、一大特质,一大潜力和一大优势,这是一种难能可贵的潜在力量,而从资源通常的景观来看,把德化置于海内外名山大川一比较,老实说,只是“小巫见大巫”而已,所以我们的选择只有与众不同,只有选择适合自己的合理路径才是正确的,哪怕退一百步讲,如果发展条件尚不具备,则干脆不考虑不发展,保存好资源得了,也免得胡乱损毁原生态的珍贵资源。这就是说,开发利用的原则是以保护良好的原生态资源为前提,要牢牢把握我们是以资源为支撑来发展生态产业这一基本要领,在具体实施中,可以借鉴“小县大城关”发展模式,最大限度地节约集约利用资源,规避滥用资源,最大限度地直接地少量地利用原生态资源。例如,保护区对于开发利用提出“区内保护、发展边沿”思路和对策,这或许就是一种积极应对、切实可行的具体措施。

二是规划在先的原则。规划在先、先谋定而后动,这一点非常重要。因为,我们发展生态产业的最基本目标,是做大做强生态产业,反过来又推动生态资源越保越好。因此规划必须立足长远,崇尚自然,必须要有大生态、大产业、大格局和大手笔的战略眼光和战略思想,又要有贴近自然,山水融合,自成风格,凸显特色的创新精神和具体策略;必须要有与区域其它经济社会条件和优势相结合统筹帷幄,综合配套的思路和对策;必须要有严肃科学的态度和方法,通过诸如听证、论证、审议等相关程序最终确定一个完整的合理的配套的系统工程规划,才能付诸全面实施。比如说,整个产业体系主要包括哪些方面,功能分区怎么策划明确,基础设施建设如何有的放矢,社会化服务体制机制怎么建立,生态重点工程如何加强建设和成果怎么展示,以及政策措施如何相关应对等等,都要围绕整个完整的体系而展开、而建立。

三是构建生态文明体系的原则。要以政策、市场、舆论导向为抓手,大力倡导和宣传生态文化、生态文明的意义和价值,促进生态价值观、生态伦理观、科学利用观深入人心,贯穿经济社会发展全过程,要通过政府行为、企业行为和公众行为,构建生态文明建设导向机制和约束机制,建立健全生态文明评价体系,引领生态文明向全社会各领域纵深发展。

四是强化组织领导的原则。从发展的前景看,生态产业必将是我县的博大产业、前缘产业和高端产业,我们将面临许许多多的难题需要破解,因而应适时建立专门机构,加强组织领导。建议成立由县主要领导任组长,相关部门负责人为成员的打造“最佳人居品牌”、生态产业发展工作领导机构,统一组织协调和研究解决生态产业发展过程中的重大问题。