当前位置:
台湾鸟类资源概述
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2012-08-20    阅读:

一、台湾鸟类概说:

目前台湾地区共发现了约四百多种野生鸟类,在分类学上分别隶属于18目,约70科。约占全世界已知鸟类9000种的廿分之一。这些鸟类并非全部都在台湾土生土长,有的是冬季才来报到,有的则是夏季才到台湾避暑、繁殖。

依鸟类在台湾出现的季节,可分为五大类:

 (一)留鸟(占37%):是指终年栖息在台湾的鸟类。大部分常因季节的变化而产生垂直分布上的迁移行为,例如冬季迁移到较低处,夏季则迁移较高海拔的山区。如常见的麻雀白头翁及画眉科鸟类等。

(二)冬候鸟(23%):繁殖于寒带地区的鸟类,秋季时前来台湾,并在此过冬,翌年春天再返回原栖息地。如小水鸭、大白鹭、灰鹡鸰

(三)过境鸟(17%):此种鸟既不在台湾繁殖,也不在此地渡冬,而是在迁移途中选择台湾作为歇脚站,以补充体力继续南迁或北返。犹如国际机场的过境旅客,因此称之过境鸟。这种情形通常发生在春、秋两季。如红尾伯劳、灰面鹫等。

(四)夏候鸟(3%):气候变迁时南飞过冬,翌年再飞回台湾繁殖的鸟,称之夏候鸟;如董鸡、八色鸟。

(五)迷鸟(20%):是指迁移途中,因暴风雨或其它原因,迷失途径或方向的鸟,有些依附在海中航行的船只而被运送到陆地,原不该出现在台湾,而在台湾发现的鸟类皆称为迷鸟。这些迷鸟都是台湾地区的稀有鸟种,所以一经发现,便引起鸟界的一阵骚动。如白腹鲣鸟、蓝喉鸲等。

若按照鸟类栖息环境的不同,可概分为平地和山林两大类:

(一)平地的鸟:麻雀是我们最熟悉的鸟,每天天刚破晓便在屋檐上吵闹不休;一到黄昏,大群的麻雀更当众在大树上、电线上、扯开嗓门凑热闹,这种情景相信谁也忘不了。头顶着白色瓜皮小帽的白头翁,和描着白眼圈的绿绣眼,也是庭园树上常见的鸟,牠们最爱在果树间觅食了。以上三种也是校园里最常见的鸟类。

摇着长尾巴的褐头鹪莺,常在草丛里蹦蹦跳跳,模样很滑稽。田间的电线杆上,经常出现带着黑眼罩的棕背伯劳,牠们喜欢居高临下独立电杆。嘴基部长着一撮浓密羽冠的八哥,也常出现在田郊旷野。午后的田野,则经常可听到珠颈斑鸠「咕咕…咕咕…咕」一声声迟缓柔和的呼唤。

在稻田的牛背上,常常停着一只只乌黑油亮的长尾鸟,那是牛的好朋友-大卷尾。一身洁白的牛背鹭也常亦步亦趋的随侍在牛的左右。一到稻子成熟的季节,成群的白腰文鸟、斑文鸟忙着在稻田中食谷子,这是农人最头痛的鸟。

日丽风和的晴天,在海边常可看到黑褐色的老鹰悠闲自在的在半空中往返盘旋。四、五月的雨后,剪尾分叉的赤腰燕,开始衔着一颗颗的湿泥在人家的屋檐下筑成一个个葫芦状的鸟巢。只要你能随时留心,平地常见的鸟儿实在也不少呢。

(二)山林的鸟:台湾是一个多山的岛,岛上峰峦起伏、连绵不绝,三千公尺以上的高山不下百座。这些山峦遍布着苍翠蓊郁的林木,提供鸟类绝佳的生存环境。因此栖息在台湾的留鸟中,有大部分是分布在山林之内,牠们不但为山林带来一片欢乐歌声和活泼的生机,更是台湾鸟类的代表。台湾特有鸟类14种中,栖息在山林中的鸟便占了十三种之多呢。

山林地区由于高度变化,影响到气候的差异、植被的差异,造成不同的生存环境,因此分布其间的鸟种也随之而异。我们可依垂直分布,将台湾鸟类分成三区,分别说明如下:

(1)高海拔山区(2500公尺以上)的鸟类:海拔2500公尺以上的山区大都是针叶树林及高山草原,生活在这个地区的鸟种类少,但常成群活动,数量不少。

彩色斑驳的岩鹨,是高山岩壁的守望者,牠们经常三五成群在崖壁上引颈漫步,一点也不怕人。一身酒红色的朱雀是高山草原上最俊美的鸟儿,牠那一身鲜艳的羽衣出现在青绿的草原或白雪皑皑的坡地格外令人瞩目。火冠戴菊鸟和煤山雀在针叶林中活泼地跳跃,鹪鹩、深山莺、黄羽鹦嘴则在草丛中争相鸣叫。这些地区,由于人迹罕至,森林破坏少,因此生存其间的鸟,均显得生息旺盛。

(2)中海拔山区(1000-2500公尺)的鸟类:中海拔山区是阔针叶混合的原始林区,也是山林鸟类最多、数量最大的地区,许多鸫科、鸦科、莺科、画眉科、山雀科鸟类分布其间,再加上举世闻名的帝雉、蓝腹鹇等珍禽也分布在林下灌丛间,使得这片山林更显得多彩多姿、热闹非凡。

白耳画眉是山林里最嘹亮的歌手,此外如薮鸟、冠羽画眉、头乌线、小弯嘴、竹鸟、山红头、鳞胸鹪鹩、台湾小莺等,都是善鸣的歌者,这些高高低低的歌声,有的清润甜美,有的悠扬雄浑,此起彼落谱成了森林里最美妙的交响乐。

青背山雀、红头山雀、黄山雀和一些鹟科的小鸟儿是活跃枝头的小精灵,牠们经常成群叽叽喳喳的活动,可爱极了。红山椒鸟有「戏仔鸟」之称,牠们经常一身嫣红、鲜黄的彩衣,像焰火一般,常常叫人惊叹不已。其它像善于爬树的茶腹、啄木鸟,一身彩衣的五色鸟,都是令人难忘的鸟。

(3)低海拔山区(1000公尺以下)的鸟类:低海拔山区由于原始林较少,且大部分地区都已开发为农地,所以鸟类的种数也随之而减少。原本生活其间的黄鹂、朱鹂由于生存环境的破坏,如今已难得一见了。

这个地区主要的代表鸟类有:红嘴黑鹎、白环鹦嘴鹎、山红头、白腰文鸟、黑枕蓝鹟台湾蓝鹊树鹊、台湾画眉、竹鸡等。此外,随着秋冬的来临,此区内少数的原始阔叶林带,便成为高山鸟类垂直下移避寒的好去处。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:台湾鸟类