当前位置:
福建戴云山国家级自然保护区管理规定
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2012-09-18    阅读:
 

一、为了加强福建戴云山国家级自然保护区(以下简称保护区)的建设和管理,保护自然环境和自然资源,根据《中华人民共和国自然保护区条例》、《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》及其相关法律法规,结合保护区实际情况,特制定本管理规定。

二、凡在保护区内从事保护管理、科学研究、教学实习、参观考察、旅游、拍摄影视照片和生产生活以及进行其他活动的单位和个人,必须遵守本规定。

三、保护区由福建戴云山国家级自然保护区管理局(以下简称保护区管理局)负责行使管理职能。

四、保护区管理局负责定期组织对自然资源的调查,建立自然资源档案制度,掌握资源变化情况;保护和发展珍贵稀有野生动植物资源;进行科学研究,探索自然演变规律和合理利用自然资源的途径。 

五、保护区管理局负责编制保护区总体规划,并报上级有关部门审查批准后实施。保护区内的各项建设应按照保护区的总体规划以及相关专项规划进行。未经国家林业局或省林业厅批准,任何单位和个人不得进入保护区建立机构和修筑设施。

六、保护区管理局应当会同当地乡镇政府、村委会,县直有关部门建立联合保护委员会,以保护公约为基础,构建“三防”常态协调工作机制,密切协作,共同做好保护工作,确保自然保护区内及其边沿地带一切自然灾害及其安全隐患得到有效预防和根本处置。

七、保护区管理局下设三个管理所,管理所依法依规行使所辖片区资源安全与发展的直接管理职责,以及辖区周边的“三防”工作、区内野外作业人员的安全工作。

保护区管理局依省林业厅批准在出入保护区的主要路口设置检查哨卡,依法行使对出入保护区的车辆、人员进行自然资源和生态环境保护的检查,所在的管理所承担管理和监督职能,发现问题时依法提请管理局作出相关处理。

八、严禁携带疫原体进入保护区。保护区管理局依法负责对运入、经过保护区的动物、植物种子、苗木和其他繁殖材料、动植物产品以及上述物品的包装材料、运载工具等进行检疫。

九、保护区内划分核心区、缓冲区和实验区等三个功能区,由保护区管理局设立界碑及功能区标志。保护区的界线不得调整和改变,任何单位和个人不得擅自移动或破坏保护区界碑、标志。

十、核心区经国家林业局批准只允许进行科学研究观测、调查,不得进行其他活动。
  缓冲区只准进入从事科学研究观测活动。
  实验区可以进行科学试验、教学实习、参观考察、旅游及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。

需要进入保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、旅游、拍摄以及其它活动的单位和个人,应当在进入保护区前向保护区管理局提出书面申请,经批准后方可进入。