当前位置:
福建戴云山自然保护区蝴蝶资源调查取得新成果
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2013-08-03  郑志学 陈斌  阅读:

福建戴云山自然保护区管理局联手台湾师范大学生命科学系,对戴云山自然保护区及周边地区开展了为期约为一年的蝴蝶种类资源调查。相较于2002年综合科学考察统计的6科122种,这次调查共发现蝴蝶种类6科243种,其中凤蝶科21种,粉蝶科11种、蛱蝶科103种、蚬蝶科8种、灰蝶科44种、弄蝶科56种。

据悉,蝴蝶与蛾在分类上同属于鳞翅目(Order Lepidoptera),是昆虫中数量仅次于鞘翅目(Order Coleoptera)的第二大家族,目前已描述的物种大约17万种,其中蝴蝶约有18000种。「鳞翅目」的名称由来是因为蝴蝶与蛾的翅膀上覆盖许多形状宽扁细小的鳞片,这些鳞片除了构成牠们身上特殊的花纹与光泽外,亦可以帮助他们在白天快速提升身体温度以展翅飞翔,或在雨天里避免被水珠沾附,甚至可在被蜘蛛丝沾黏时,利用剥落鳞片来逃命。