当前位置:
浅析戴云山保护与瓷都德化发展
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2014-03-11  苏伟民 郑晓铃  阅读:
摘要:戴云山是一座巨大的宝库,德化人的生活、生产是与戴云山息息相关的。从唐代开始,德化人民就利用戴云山的瓷土、水、木材为生产要素制作德化白瓷。德化白瓷之所以能享誉中外,而且长盛不衰,是与戴云山独特的自然因素和人文因素分不开的。戴云山国家级自然保护区是瓷都德化建设环戴云山文化活跃圈的重要组成部分,是构建生态文化传播平台的重要内容之一。

关键词:戴云山保护  瓷都德化发展

一、绿色宝库戴云山

(一)戴云山保护发展回顾

戴云山脉是海峡西岸第一道山脉,长300Km,最宽处达100Km,山脉最高峰戴云山,海拔1856m,素称“闽中屋脊”,主峰顶部因常年被云雾萦绕,故称戴云山。

作为中国“三大古瓷都”的福建德化百姓,因为千年窑火不息而骄傲,也因为耗费无以量计松木薪材烧制陶瓷而有更深的体会和感悟,就在改革开放陶瓷业蓬勃发展空前需要燃料的时候,德化人以其不同寻常的勇气和胆略作出“以电代柴”战略决择之后,为更有力地关爱和保护“母亲山”,于19855月建立了戴云山自然保护区,面积14.59万亩,系福建省最早建立的自然保护区之一。随着经济社会不断发展和推进,人们越来越重视生态资源、生态环境、生态文明的建设与发展,建区20年后的20057月,经国务院批准为国家级自然保护区,成为戴云山脉的第一个国家级自然保护区。自然保护区以戴云山最高峰为主体,区划面积增至20.2万亩(合13472公顷),内界核心区、缓冲区和实验区三属性和分区。戴云山保护区各项工作受到各级领导的关心和社会各界以及当地群众的大力支持,取得了显著的成效,植被恢复较快,森林覆盖率由建区时的80.6%提高到现在的93.4%;野生植物的原生地和野生动物的栖息地得到恢复,种群数量不断增加;区内溪流径流量不断增加,生态环境逐年改善。

回顾戴云山的历史,可以追溯到古生代,戴云山绝无仅有的特有物种,在历史的演化中逐渐形成。后来,随着人类在戴云山周围开始居住,人类一直与戴云山相互依存,享受着戴云山的恩惠。与此同时,戴云山的作用与地位也逐渐形成。随着戴云山保护区的建立,戴云山的保护意义也得到了发展与提升。

(二)戴云山造福德化人民

林、水、土是戴云山的三大重要资源。戴云山保护区的森林每年可减少土壤总流失量大约 90 万吨!保留了较厚的土层,维持了土壤的肥力。戴云山土壤颜色分布为:1350m 以上为山地黄壤;1200m1350m之间为山地黄红壤;500m800m之间为山地红壤;500m 以下为赤红壤;山间盆地沼泽中为泥炭沼泽土。戴云山高温多雨,这样的湿热条件下,脱硅富铝化是主要的成土过程。含铝的物质发生强烈分解,使土呈现鲜红色。海拔越高的地方,温度越低、温差小,相对湿润,稳定的条件形成黄色的土壤,所以土壤是黄→红的垂直过渡!在不同的高度区间分布着不同林带,由温性针叶林、苔藓矮曲林、常绿阔叶灌丛、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔也混交林、暖性针叶林、季风常绿阔叶林慢慢过渡。

多功能的森林:适宜的气候和肥沃的土壤,造就了戴云山丰富的植被类型,它们可以做木材、药材,被人食用,也组成了山区变换的美景。古瓷窑生产的陶瓷要用木材烧制,是重要的能源。干净的空气:茂密的森林可以吸收 CO2 等气体,固定空气中的尘埃,放出干净、新鲜、凉爽的氧气,德化宜居的环境全靠它。丰富的矿藏:戴云山中有 40 多种矿藏,是福建重要的矿产基地。大量蕴藏的陶瓷原料——高岭土,为德化陶瓷业提供了优质的原材料和发展基础。雨水的循环:森林截留雨水,可以令植被旺盛地生长,净化水质,保持水土。雨水渗到地下补充地下水,汇集到溪流使溪水不干涸,为下游的人们提供了必要的水源。这里是泉州、福州的饮用水源地;台湾金门的备用水源地;农业灌溉用水。小水电:戴云山区域地形起伏,河流密布,落差大,地质条件好的地方,可以建立小型水力发电站。森林是水电的发展基础,而这种新清洁能源又为陶瓷业提供新动力,结束了“以柴烧瓷”的历史,保护了森林资源。

这些丰富的资源造就了今天的德化:“中国陶瓷之乡”、“中国小水电之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国早熟梨之乡”、“中国油茶之乡”、“中国竹子之乡”等。德化人的生活、生产是与戴云山息息相关的。合理利用林、水、土资源,戴云山就是幸福的源泉!

[上一篇]:没有了
[下一篇]:没有了