当前位置:
绿色宝库——戴云山
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2014-07-03    阅读:

戴云山脉是海峡西岸第一道山脉,长300余KM,最宽处达100多KM,山脉最高峰戴云山,海拔1856m,素称“闽中屋脊”,主峰顶部因常年被云雾萦绕,故称戴云山。

作为中国“三大古瓷都”的福建德化百姓,因为千年窑火不息而骄傲,也因为耗费无以量计松木薪材烧制陶瓷而有更深的体会和感悟,就在改革开放陶瓷业蓬勃发展空前需要燃料的时候,德化人以其不同寻常的勇气和胆略作出“以电代柴”战略决择之后,为更有力地关爱和保护“母亲山”,于1985年5月建立了戴云山自然保护区,面积14.59万亩,系福建省最早建立的自然保护区之一。随着经济社会不断发展和推进,人们越来越重视生态资源、生态环境、生态文明的建设与发展,建区20年后的2005年7月,经国务院批准为国家级自然保护区,成为戴云山脉的第一个国家级自然保护区。自然保护区以戴云山最高峰为主体,区划面积增至20.2万亩(合13472公顷),内界核心区、缓冲区和实验区三属性和分区。戴云山保护区各项工作受到各级领导的关心和社会各界以及当地群众的大力支持,取得了显著的成效,植被恢复较快,森林覆盖率由建区时的80.6%提高到现在的93.4%;野生植物的原生地和野生动物的栖息地得到恢复,种群数量不断增加;区内溪流径流量不断增加,生态环境逐年改善。

回顾戴云山的历史,可以追溯到古生代,戴云山绝无仅有的特有物种,在历史的演化中逐渐形成。后来,随着人类在戴云山周围开始居住,人类一直与戴云山相互依存,享受着戴云山的恩惠。与此同时,戴云山的作用与地位也逐渐形成。随着戴云山保护区的建立,戴云山的保护意义也得到了发展与提升。林、水、土的合理利用与保护,造福了德化人民,也塑造了今天的戴云山。

一方水土养一方人。千百年来,在德化人民养儿育女、建家立业,推进事业发展的过程中,戴云山的山山水水是取之不尽、用之不竭的源泉。她是一道绿色的屏障,保卫德化,创造宜居的环境;她又是一座巨大的宝库,奉献资源,改变人们的生活。她的每一片森林、每一寸土壤、每一处矿藏、每一条溪流,都造福了今天的德化。而我们,也要珍惜这自然的馈赠,才能为后人延续幸福的生活。

戴云山位于福建省泉州市德化县西部。与台湾阿里山遥遥相望,是戴云山脉的主峰,在福建泉州德化县赤水镇戴云村。戴云山,九派发源,迎客松抒臂延宾。戴云寺周围风光秀丽,明人把它的风光景物概括为:“ 戴云秋景”、“迎雪春潮”、“一柱撑空”、“七里盘谷”、“六朝真僧”、“石帽顶冠”、“风髻通玄”、“涧畔石英钟舟”、“天池洒雪”、“石壁悬松”、“云中石厂”、“天外线泉”、“山西三鼓”、“岩东石钟”等十六胜景。南宋理学家朱熹、明代大学士张瑞图曾登临戴云,都留下墨宝。

戴云山脉地质构造属浙闽活化古陆台,地处中亚热带山地气候区,受海洋季风影响,气候温和湿润、雨量充沛,水热条件十分适宜。戴云山的主体部分位于德化县境内,地貌以中低山为主,丘陵、盆地等地貌类型俱存,地形复杂。中部高,四周低,山脉连绵起伏,山势陡峭。戴云山山多水密,土壤种类多,土质肥沃,森林和植被丰茂。复杂多样的地形地貌与水量充足的溪流相得益彰,形成得天独厚的风景资源和生态环境,对涵养水源,保持水土,调节气候,研究和开发闽中南地区自然资源有着重要意义。

林、水、土是戴云山的三大重要资源。戴云山保护区的森林每年可减少土壤总流失量大约 90 万吨!保留了较厚的土层,维持了土壤的肥力。戴云山土壤颜色分布为:1350m 以上为山地黄壤;1200m1350m之间为山地黄红壤; 500m800m之间为山地红壤;500m 以下为赤红壤;山间盆地沼泽中为泥炭沼泽土。戴云山高温多雨,这样的湿热条件下,脱硅富铝化是主要的成土过程。含铝的物质发生强烈分解,使土呈现鲜红色。海拔越高的地方,温度越低、温差小,相对湿润,稳定的条件形成黄色的土壤,所以土壤是黄→红的垂直过渡!在不同的高度区间分布着不同林带,由温性针叶林、苔藓矮曲林、常绿阔叶灌丛、常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔也混交林、暖性针叶林、季风常绿阔叶林慢慢过渡。戴云山森林是蕴含矿藏的宝库,有多种金属矿产和非金属矿产。森林土壤形成时,会有粘土矿物形成,高岭石就是其中的一种。经过水、大气、气温或动植物作用后,失去了原有的强度,就会变成对德化十分重要的高岭土。戴云山温暖湿润、干湿交替的条件,有利于粘土矿物的形成。

多功能的森林:适宜的气候和肥沃的土壤,造就了戴云山丰富的植被类型,它们可以做木材、药材,被人食用,也组成了山区变换的美景。古瓷窑生产的陶瓷要用木材烧制,是重要的能源。干净的空气:茂密的森林可以吸收 CO2 等气体,固定空气中的尘埃,放出干净、新鲜、凉爽的氧气,德化宜居的环境全靠它。丰富的矿藏:戴云山中有 40 多种矿藏,是福建重要的矿产基地。大量蕴藏的陶瓷原料——高岭土,为德化陶瓷业提供了优质的原材料和发展基础。雨水的循环:森林截留雨水,可以令植被旺盛地生长,净化水质,保持水土。雨水渗到地下补充地下水,汇集到溪流使溪水不干涸,为下游的人们提供了必要的水源。这里是泉州、福州的饮用水源地;台湾金门的备用水源地;农业灌溉用水。小水电:戴云山区域地形起伏,河流密布,落差大,地质条件好的地方,可以建立小型水力发电站。森林是水电的发展基础,而这种新清洁能源又为陶瓷业提供新动力,结束了“以柴烧瓷”的历史,保护了森林资源。

这些丰富的资源造就了今天的德化:“中国陶瓷之乡”、“中国小水电之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国早熟梨之乡”、“中国油茶之乡”、“中国竹子之乡”等。德化人的生活、生产是与戴云山息息相关的。合理利用林、水、土资源,戴云山就是幸福的源泉!高海拔山地、肥沃的土壤、充足的雨水,云雾缭绕的地方就有高山种植的茶籽树生产优质茶油,也盛产可口的德化梨、芙蓉李、早熟水蜜桃,德化掌瓜、蕨菜等蔬果,还有红菇、香菇等菌类和戴云黑羊、黑鸡、黑兔等活跃的动物们。

[上一篇]:山蚂蟥
[下一篇]:追 忆 父 亲