当前位置:
关于联合开展“黑鹰潭自然景区”整治的告知书
  2014-08-22    阅读:

随着生态旅游的迅速增温,县内外越来越多的游客自发前往雷峰镇双芹村“黑鹰潭自然景区” 休闲旅游,给片区的资源安全、环境卫生等带来不少问题。该自然景区为开放式不收费景区,没有提供餐饮服务的场所;近年来基础设施有所改善,游客通过手机、网络等传媒助推,渐成消暑、休闲好去处,近段节假日晴好天时到“黑鹰潭自然景区” 的游客日渐增多,但现场出现烧烤、野炊、电鱼、游泳、乱丢垃圾等乱象,对该自然景区加强管理势在必行。为治理该自然景区“脏、乱、差”现象,进一步优化、美化自然景区环境,做好9月15日即将到来森林防火期的秋冬季森林防火宣传,雷峰镇政府、戴云山保护区雷峰管理所和雷峰镇派出所、龙门滩森林派出所等有关执法部门商定,即日起将不定期对“黑鹰潭自然景区”联合采取应对措施,共同整治,加强管理,以保障资源环境安全。

一、区域范围

双芹村南溪、大小险、白仙亭以至村部自然村落所组合成的区域。

二、整治重点

自然景区所属区域的交通安全、森林防火、环境卫生等。

三、主要内容

一是自然景区周边及区划内污染源(物);二是简易停车场清洁,车辆停放有序;三是坚决整治自然景区乱放、乱刻、乱画、烧烤、野炊、电鱼等现象,做到无污水、污物,无乱放、烧烤、野炊、电鱼等现象;四是自然景区危险地段标志明显,高峰期有专人巡查,禁止游客游泳确保安全。

四、处罚说明

“黑鹰潭自然景区”周边及区划为戴云山国家级自然保护区保护范围,核心区、缓冲区标桩、界碑与警示牌等设施较为完善。保护区为常年禁火区,实行常年用火管制,禁止携带火源、火种和易燃易爆物品进入。违反规定的,由工作人员责令改正;拒不改正的,依法定程序处五百元以上一千元以下罚款。保护区的核心区、缓冲区禁止一切野外用火。未经批准擅自在保护区的实验区内野外用火的,由工作人员责令停止违法行为,给予警告,依法定程序对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处一万元以上五万元以下罚款。烧烤、野炊等行为视同野外用火。擅自移动或者损坏保护区界碑、标志的,依法予以批评教育,责令其恢复原状,赔偿损失。禁止在保护区内进行砍伐、狩猎、捕捞(电鱼)、采药、挖树根等影响、干扰和破坏自然资源和自然环境的行为。整治中发现不良行为,还将通过媒介给予曝光。

特此通告。 

                                                                                                                                                                                                                  二〇一四年八月二十二日