当前位置:
清似莲花不染尘
福建戴云山国家级自然保护区管理局   2014-10-31  郑那君  阅读:

廉政教育基地里,数十幅莲图洗尽铅华,恍若初坠凡世不染纤尘的仙子,欣欣然孕育着向上的生命力。画上莲茎健壮,根根挺拔,花儿有的开得正旺,随瓣头由粉渐入胭脂色;有的却还只是花骨朵,躲在偃仰有致的莲叶间,欲露还羞;也有取数茎清莲的,凌波翠盖,款款婆娑……静静地与画里莲对视,渐渐地,那些有着多重意象的卓韵之莲,似乎带我步入了作品的意象世界。恍惚间,眼前莲叶随风轻轻摇曳,带水的含苞莲徐徐绽放,与此形成鲜明对比的则是画面上那一则则贪官污吏的劣迹报道——在高雅圣洁的莲花面前,那些贪官的行为越发卑鄙猥琐,不忍睹视。

古今中外爱莲者颇多,赞美之词屡见历代文博的案头诗笺,最爱的是周敦颐的《爱莲说》。在《爱莲说》中,周以“不染、不妖、不蔓、不枝、不可亵玩”等五个“不”,把莲花特有的外在形象和质洁、格高、德馨的内蕴描绘得淋漓尽致,一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”点睛之笔,灼灼莲花栩栩如生,形象刻画了莲花君子之风的形象。许是参加廉政教育带来的内心触动,当我再次重温《爱莲说》时,有了不同以往的心得。以前,我仅知道作者赞莲、爱莲的高贵品格,熟不知作者还挖掘肯定了莲的睿智——不染风尘、亭亭净植;不随俗流、茕孑自爱。

据考证,《爱莲说》脱俗拔尘的意境,得益于作者深谙佛教精神实质,在思想上受到佛家教义的影响。佛教中莲花常被喻为佛,取清净无染之意,佛陀布道的座位称“莲花座”,相应的坐姿亦称“莲花坐姿”,这坐姿也是当今瑜伽界极力推崇的经典冥想坐姿。只是,看似简单的“莲花坐姿”(只需两腿盘起打坐),真正习起来却并不轻松,特别是初学阶段,因为要固点凝神,还要时时刻刻保持头、颈、背的直立和胸膛的拓展,只有这样身体才会稳如泰山,心灵才会快速平静下来,并在呼吸吐纳中,让自己的思想不断远离愚昧无知和追求外在低俗的感观刺激。通常来说,要使心由染而净需经五个层次:散乱心,即随着外境心念纷飞;——昏沉心,即痴钝,陷于昏睡;——不定心,即散乱多于安定;——一心,即心能凝住于一境;——定心,即心状澄静,心生莲花。我想这理儿也同为官当权。

为官当权者,想要保持清廉并且有所作为,就得自始自终守护精准的理想价值观,这个尤如凝神的那个固点;在保持清廉的过程中,你会遇到这样那样的诱惑或者阻力,这就同刚开始习打坐,腰膝腿踝会痛会麻,意识会随外境心念纷飞,致使身晃心疲,处于痴钝难挨的状态;这个时候,你的内心里会有两个“我”在敌对,一个代表正善美,一个丑恶俗,这就是所谓的“不定心”,贪与不贪成了两个互殴的心魔;到了这个阶段贵在善根坚固,不动摇不退转,并时刻保持警醒的状态,即“一心”;跨过这个阶段,你就会感觉到身心处在善良高贵品质上所带来的轻松愉悦,从而获得精神、人格、事业上的多重富足,真正达至人生幸福的顶峰。

我想,如果把尘世社会喻作池塘,就不可避免遇有淤泥,而要想保有出淤泥而不染的高洁品格,不仅要有打“莲花座”的恒定心,更要时时清似莲花不染尘,举轻若重,茕孑自爱,并在高出水面与叶面之后毫不旁逸斜出才行。