当前位置:
莲花池的秘密
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2014-12-22  郑那君  阅读:
是窥探的欲望把我引到莲花池这的。

只是裸露眼前的景色却颇令我意外与失落,——一片松林、一地芳草,几口孤坟,几声鸟鸣……传说中的莲花池不是这样的。传说里莲花池外形似莲,池里有莲;传说里池里的莲花不轻易开放,需耐心等上一个甲子年;传说里池水潮汐般涌动,可以化作九条奔腾的溪流……是谁,是谁将那偌大的池水给偷走了呢?

大山不语,池中、池周围的植物、树木和一切跳动、爬行、飞舞的生灵也不语,就连灵性四溢的蜻蜓,也只顾在池面上清清点点,有时甚至在池的半空里恋爱和亲吻,就是无暇顾及我的困惑。莲花池,这个有着美丽名称又有美丽传说的高山湿地,这口据说每六十年就会溢水一次且将整个山头溢满的池已浅成了一片坑坑洼洼令人怯步的沼泽。黑黝黝的地表露出来了,调皮的草根露出来了,水径也瘦成了草地上的一条条白色丝带,微弱无力地向四周流散。而那真正水中草族的子女们,如体轻质软的灯心草和纤弱丛生的小二仙草,在水面如镜的水中,是那样沉静优雅,而在泥沼中,我又瞥见了它那狂暴与年轻的激情……是谁,是谁把那不受人类影响的泥沼唤醒了?那颤动着的黑黝黝的泥沼里,可还藏有未被唤醒的生机和活力?

我知道,莲花池一定藏有秘密,虽然它不藏不匿,大大咧咧地裸露在我的眼前。可这秘密究竟是什么,是大,是小?传说里那个懂风水的老人费尽心思想要占有的风水宝穴又究竟藏于哪个具体方位?清风里有松涛的轻呤也有松析的馨香,天空的云朵在悠悠然飘转,四周连绵的崇山峻岭也随之波伏……可是,群山中我寻不到骑士们的古老传说,松林里我也听不到人类历史的低呤,我只强烈地感受到来自莲花池自个运载的神密力量。这股力量里有一团野火,疯狂地燃烧着,没日没夜,永不停歇。——眼前的山明显大于池,池只是山的一部分,可莲花池对戴云山的种种美是那么地不屑,它的这份傲慢里有着一种机密无人破解的自信。还有周遭那片默默静守莲花池无数岁月的松林,是谁,是谁令它甘愿在这里一守就是一个世纪接着一个世纪?是谁,又是谁令它不顾转瞬即逝的灼灼华年,甘愿在高海拔上任岁月剥去树皮,刻下沧桑,屈成矮子?而脚下这片生机勃勃的沼泽,黑黝黝的肥沃里也充满着不被认知的野性,我肯定,只要你随意播下一粒种子,它便会产出你播种期下的任何果实,它顽强茂盛的生长力里暗藏着一种新生的机遇!

然而,这又是一片陌生而寂静的土地——泥沼、森林、水域……这里的一切,孕育了一种宁静致远的精神,这份宁静里的能量同池里土地一样地充满生机、野性和那无人破解的机密。