当前位置:
初次登戴云山有感
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2014-12-28  徐荣地  阅读:
既是戴云山人,常怀戴云山情。

但初次登戴云山,却心生畏惧。千里之行,始于足下,路也成了登山的一道坎。唐时释知亮在戴云山修行赋诗曰“戴云山顶白云齐,登顶方知世界低。异花奇草人不识,一池分作九条溪”,看着一条羊肠小道湮没于萋萋芳草之中,我一路来打起的底气也消失殆尽。

刚爬百米,汗流浃背,脸色趋白,无奈只好拖团队的后腿,多次休息。许久未爬山的惰性在此发挥极致,幸得同事的相继鼓励,才放弃了“放弃”。

戴云山沿途风景深幽,路纵崎岖,越过一峰,另一峰却又见。仰望,“近空无世界,当楚见波涛”;俯瞰,“顶峭松多瘦,崖悬石尽牢”。漫步于其中,大气残喘,许久,不知身忽高,已接近大格。遥望对面,已近绝路,一峭壁直插苍穹。

此时人已近虚脱,有同事好心相劝我在此休息,等他们登山归来;也有同事以语激励。正琢磨下次再来时,忽一句“你会遗憾”,激起了心中无数的涟漪。

登山兼具希望与坚持,人生又何尝不是如此?于每个人来说,从生下来那天开始,这一生都在不停地攀登;有人在开始就没了希望,选择了放弃,也放弃了后面的一切;有人秉持希望,坚持了下来,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,收获的东西可让万水千山直等闲。

鲁迅说希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路;其实,地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

憨厚朴实的戴云山人不言放弃,他们一代接着一代,默默地守着戴云山,将自己的深情默默于根植此;一人接着一人,慢慢地走出了一条戴云山之路,让戴云山走出德化,让戴云山服务德化。戴云山保护区人规划着今后五年乃至十年后的戴云山发展,他们知道这样的路从来没人走过,但他们从未放弃希望,因为他们会坚持……

而我怎能成为第一次登戴云山就放弃的人!

莫怕登山难,自有路转弯,已是戴云山保护区人,何惧浮云遮望眼。

“启程!”