当前位置:
德化杨梅乡北部 古体诗一样的云溪
泉州网  2015-01-19    阅读:

位于德化杨梅乡北部,“丹山寨”等两座古堡矗立至今,别有一番土楼风味;正月十五上演纸龙灯接力,三月十五则有为孩子祈福的“过关”习俗

 聚奎楼建于雍正十二年,历史久远。

□通讯员 郑那君 连江水 曾世超 泉州网-泉州晚报记者 吴拏云 文/图

云溪,诗一样的名字,初听,就令人浮想联翩。当我走进它的时候,多少的感叹与留恋,便随眼前缤纷的美丽,奔腾而至。云溪,在地图上,小得难以找到地名。它位于德化县杨梅乡北部,海拔不高,800米,在戴云山脉里,它一点也不显山不露水,安静得像一首不知名的古体诗句,古意与诗意并存,可容你静心细读。

青山藏古堡

随着盘山而上的公路,一路的翠绿伴着鸟鸣扑面而来。其间,油茶树最为可爱,光洁的叶面,洁白的花朵,微微的香气,作为花果同株的植物,那小果实粉红而沉甸甸地挂于枝头,令人不免暗自臆想,深冬之后,有多少茶油将被收藏?

车忽往下行,视界渐渐开阔,大有柳暗花明的景象。古朴的村庄映入眼帘。以桥为界,分为“上云”和“下云”。远山群峰秀起,蜿蜒挪转,房屋零星分布于山脉之间,大多依山而造,纯木结构,错落有致,保存着古村落的遗风。青砖黑瓦,飞檐粉墙,有些虽已残旧,却无不在书写着曾经的厚重。其内有不少老祖厝,都为本地的林氏先人所建。一条小溪纵歌而去,村尾水流下泄,形成峡谷,两旁古树林立,有椿树、闽楠、红豆杉等等,棵棵粗壮,蔚然成景。

云溪有两个古堡值得称道。一在上云,名为“丹山寨”,俗称“大公寨”,为林氏先人林端悼所建。大门口石门楣所书“聚奎楼、雍正十二年鼎建”红色字迹依然清晰可辨。地势险要,三面峭壁,只有一条路可进寨门。现在只剩一座残楼无言屹立于山间。楼占地一亩有余,呈长方形,四周由平整条石砌成,高四五米。石窗石门,雕有花朵铜钱麒麟,皆古朴大方,甚有可观之处。四周墙上布有巡逻便道,现已是荒草萋萋。旧立哨楼两处,今只见一座。高十数米,甚是雄伟。哨楼的石墙之内,断刃犹在,锈迹斑驳。楼内原是殿宇耸立,戒备森严,惜久无修葺,如今残橼破瓦满地,无人收拾;另有一古堡在下云。距今已百年以上,名不详。据老人说,为村人为避清代国民之乱,集资所建。大门为青石砌成,其余墙体为泥墙。据说是黄泥加糯米和成,坚硬无比。已过百年,毫无颓势,堡内房间仍有人居住。墙上开有小缝,与窗户有别,应是备战所用的枪孔。在三层高楼之上,另有两座哨楼呈对角线雄峙。别有一番土楼风味。

[上一篇]:被关起来的井
[下一篇]:深山骡履