当前位置:
林业有害生物简介(三十三)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-03-29    阅读:

松疱锈病菌:

松疱锈病又称五针松疱锈病、五针松干锈病,通常以五针松受害最为普遍而严重。从幼龄幼苗到成熟林分均可感病,但以20年生以下的中幼林感病最重。严重发病林分的发病率可达70%以上。感病红松当年松针长度减少30%,颜色变浅成灰绿色或无光泽,绝对干重减少27%;主梢生长量减少82%~94%,树高显著降低,仅为健树的3/5~4/5,且逐年递减使树冠变为圆形,3~5年后干枯死亡。西南地区的华山松人工林感病后,轻病林分发病率一般为5%左右重病率区常达30%以上,严重发病的林分可高达90%。

防治措施:

在秋季,对感病的幼林进行人工修除树干下部2~3轮枝可明显降低疱锈病的发病率,平均降幅达69.6%。

产地检疫中发现的染疫苗木应就地拔除销毁。发病立木病级2级以下的,修除病枝或刮除病部皮层后涂刷柴油或柴油加粉锈宁混合液(含粉锈宁有效成分1.5%~2.5%);发病3级以上植株应予伐除。

4~7月,对发生疫情的种苗繁育基地及林分周围500m以内的转主寄主植物实施人工清除,或用5%莠去净等除草剂处理。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:戴云山蝴蝶资源简介(二十六)