当前位置:
林业有害生物简介(三十四)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-05-28    阅读:

桉树枝瘿姬小蜂:

主要危害桉树苗木及幼林,在叶片、主脉、叶柄及当年生枝条上形成虫瘿,危害严重时导致苗木倒伏、落叶、植株矮化、枝梢枯死,严重影响树木生长,以一年生左右幼林受害最重,植株受害率可达100%,受害林分林木产量严重下降。

防治措施:

检疫技术:

实施检疫,尽快调查清楚分布区,划定疫区,将已发现的桉树枝瘿姬小蜂虫瘿集中烧毁清除。

隔离清除与换种:一是染虫林木尽早砍伐利用,二是以苗圃和一年生桉树为重点,将调查知道DH201-2、DH32-28和尾叶桉等易感寄主隔离清除并换种其它抗虫品种,三是染虫林木利用后的叶、皮、枝全部烧毁。

化学技术:

用虫线清和其它内吸杀菌剂、杀虫剂复配,如用吡虫啉等对可疑的可能感染桉树枝瘿姬小蜂而尚未表现出虫瘿的桉树,进行包扎。

生物技术:

从桉树枝瘿姬小蜂源产地澳大利亚和以色列引入天敌进行防治。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:戴云山蝴蝶资源简介(二十八)