当前位置:
林业有害生物简介(三十五)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-06-30  福建戴云山国家级自然保护区管理局  阅读:
 

椰心叶甲:

椰心叶甲又称椰棕扁叶甲、红胸叶甲、椰子刚毛叶甲、椰长叶甲,是棕榈科植物的一种毁灭性害虫,也是国际上重要的检疫性害虫。该虫以成虫、幼虫2种虫态危害寄主尚未展开和初展开的心叶,影响寄主植物的生长,危害严重时可导致植株死亡。自20世纪90年代随棕榈科苗木引种传入我国以来,对我国南方地区的棕榈科植物造成了很大的危害。

防治方法:

植物检疫

不从有椰心叶甲分布的国家和地区引进棕榈科植物,如必须引进须实行严格的检疫措施:

1、植株检查:检查未展开和初展开心叶的叶面和叶背是否有椰心叶甲为害状即成虫和幼虫存在。

2、装载容器如集装箱、纸箱等箱体的检查,若发现虫情,应立即进行包括退回、烧毁和熏蒸等方式的处理。

调入控制

从外地调入的植株要有输出地检疫部门的棕榈科植物检疫证书,并要求该批植物来自非椰心叶甲发生区或者在出口前7~9d24h用不低于0.1%的甲萘威溶液对植株心叶和主茎处理2次;同样的,调入地也要有相关检疫证书及化学处理。

普查与检测

每年开展一次全面检查,查清椰心叶甲的发生地点、面积、感染范围和危害程度。在染虫区周边设立监测点,每2个月建成1次。

分区治理

1、将发生疫情的地区划为疫区,把疫区外围3km内的区域划为封锁区,实行分类区划,分区治理。

2、疫区防治:面积小的地区可看出病株病烧毁,面积大则需要药物防治。

3、封锁隔离区防治。

化学防治

1、喷雾法选用虫无踪等农药喷雾。

2、挂包法挂包法是将叶甲清粉剂药包固定在植株心叶上,让药剂随水或人工淋水自然流到害虫危害部位从而杀死害虫。只要药包中还有药剂剩余,一旦下雨,雨水都会带着药剂流向叶心起到杀虫作用。挂包法比其它化防方法有明显效果,且药效期长、效果较好,无粉尘或雾滴飘污染,有利于环境保护,对控制疫情发挥了巨大的作用。