当前位置:
第六届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会活动情况总结
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-07-01  福建戴云山国家级自然保护区管理局  阅读:
 

为持续推动海峡两岸生物多样性与森林保护文化的科学研究、交流合作,614日至17日,第六届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在福建省德化县隆重举行。本届研讨会在举办单位的高度重视、有关部门的积极协同、有关乡村的密切配合下,精心策划,悉心组织,齐心努力,研讨会活动取得了圆满成功。

一、基本情况

本届研讨会由德化县人民政府、中国科学院城市环境研究所、中国林学会、中国自然科学博物馆协会自然保护区专业委员会、福建农林大学、福建省科学技术协会及台湾大学生物资源暨农学院、台湾森林休憩保育协会、台湾水土保持技术协会、中华生态资讯暨环境教育协会主办,福建戴云山国家级自然保护区管理局、福建省林学会、福建省台湾农业研究中心、福建农林大学海峡自然保护区研究中心、泉州市科学技术协会、德化县林业局、德化县科学技术协会及台湾大学生物资源暨农学院实验林管理处联合承办。各联合举办单位均指派相关领导或负责人,以及国家林业局保护司和环保部生态司的领导专程参加了会议;来自海峡两岸的100多名院校(机构)专家学者、专业人士和企业家,以及媒体记者等出席了本次会议,其中,大陆方面主要来自于中国林学会、北京林业大学、福建农林大学、省林科院、省农科院以及福建省林学会等院校(机构)的专家、学者50多人;台湾方面主要来自于台湾大学、台湾师范大学、中华生态资讯暨环境教育协会、台湾水土保持技术协会、台湾森林休憩保育协会等院校(机构)的专家、学者50多人;此外还有来自中央电视台、新华社、中新社、新浪网、台湾导报、香港文汇报、香港经济导报、福建日报、泉州晚报、福建网络新闻中心、福建林业、泉州商报、海西晨报、海峡都市报、海峡导报、东南早报、东南网、石狮日报,以及福建电视台、泉州电视台等海峡两岸的宣传媒体20多家参加了活动的采访报道。

研讨会期间,两岸代表以“生物多样性与林下经济”为研讨主题,就生物多样性保护与发展,生物资源、森林环境、生态文化的开发利用,以及林下经济产业化等进行研讨交流研讨会上,戴云山国家级自然保护区管理局与台湾大学实验林管理处签订科研交流合作协议,与泉州电视台合作摄制大型电视访谈节目;德化县祥盛工艺有限公司与台湾森林休憩保育协会签订共同建设“福建观音海森林文化创意产业园区”的合作项目;泉州憨鼠电子商务有限公司与台湾金盛台贸易有限公司签订德化、台湾农特产品经贸合作协议。此外,还组织实地参观林农产品电商配货中心、铁皮石斛种植基地、中国生态文化村南埕村、美丽乡村示范点村场村石柱、林下种植基地等德化林下经济发展现场;举办 300多人参加的“林下经济与美丽乡村建设”大型专题辅导和业务培训,台海两地各1位权威代表分别作辅导培训。

本届研讨会坚持以“增强品牌意识、努力创新形式、不断丰富内涵”为主旨,通过精心谋划设计、优化整合精简规范活动,倡导履行节俭办会,保持了台海交流规模和实效的不断提升,持续推进了闽台交流合作,促进了闽台经济、文化、社会更好融合, 为推进两岸关系的和平发展持续注入了正能量

二、主要做法与成效

(一)联办规格提升,精诚合作,合力增强

本届研讨会的联合举办单位达到18家,比第五届增加了5家,其中台湾森林休憩保育协会由上届的承办单位提升为主办单位,台湾水土保持技术协会、中华生态资讯暨环境教育协会等新加入主办单位,福建省台湾农业研究中心等新加入承办单位。这充分证明了“海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会”这一重要平台是海峡两岸交流合作的一个成功典范,受到越来越多单位的肯定和重视,影响力越来越大,影响面越来越广,实现了规模与影响力的强力同频共振。

(二)参会代表权威,层次提升,影响扩大

研讨会以其战略性、前瞻性、实效性,赢得了海峡两岸相关院校(机构)专家学者、专业人士和企业家的高度重视和积极参与,出席会议人数达到100多名,其中,厅级领导6位,权威专家学者20余位,台湾代表由上届的40多人增至53人;参会代表的层次和水平明显提升。

(三)会议主题鲜明,研讨深入,中心突出

本届研讨会以“生物多样性与林下经济”为主题,两岸专家学者围绕这一主题就闽台之间的研究、交流与合作愿景展开了深入研讨。中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良先生的《大陆的生物多样性与林下经济发展模式》、台湾大学生物资源暨农学院实验林管理处蔡明哲处长的《台湾林下经济发展的历程与展望》、福建省农业科学院副院长、福建省台湾农业研究中心主任、研究员翁伯琦先生的《农业生物多样性与生态农业》、中华生态资讯暨环境教育协会汤晓虞理事的《转进中的生物多样性》、美国德州农工大学甘建邦教授的《评估不同火炬松林分结构的生态效益》、台湾农业委员会林业试验所育林组陈芬蕙特聘研究员的《林下茶园的生产与环境监测》、屏东科技大学木材科学与设计系龙助理教授的《农业六产思维活化台湾地方农业副资材之价值》、省中医药学会中药分会副主任委员、教授宋玮文先生的《发展林下经济的几点浅见》、中兴大学水土保持学系林信辉教授的《台湾地区竹林保育利用与环境问题分析》、北京林业大学林学院李俊清教授的《我国传统文化中的生态智慧与自然保护思想》和台湾大学生物资源暨农学院实验林管理处吴立伟博士的《福建戴云山国家级自然保护区林下蝴蝶多样性》,及其互动交流讨论,无不紧紧围绕“生物多样性与林下经济”这一主题,内容既有台海两地在林下经济发展的理论研究,又有其实践成果,更有如何处理两者之间关系与矛盾的思考与对策。而这些研讨和交流都是致力于保护生物多样性、促进生态产业发展,提升两岸生物多样性保护与森林保护文化水平。

(四)专题辅导培训,覆盖全省,丰富内涵

会议特别策划、举办了一场“林下经济与美丽乡村建设”大型专题辅导和业务培训,邀请在实践上具有典型代表的台湾杉林溪森林生态度假园区江华章馆长和福建中医药大学原副校长、教授、博导梁一池分别作《台湾森林游憩与环境教育产业化的创新》和《林下经济及福建林源药用植物开发利用研究》辅导报告,省、市、县、乡、村相关负责人和企业代表约300人接受了培训。培训中,江华章馆长以自己的从业经验和台湾各类度假区、森林游乐区为例,以“游”为核心内容,展示和阐述台湾各类森林景区的沿革与游憩活动成功范例和成功经验;梁一池教授主要以林下经济“种”的方面为主旨,以福建省在林下种植发展的经典范例,解读林下种植如何科学性、合理性,以及如何培育地方特色产品、培植地方特色产业等。培训内容深入浅出、通俗易懂、贴近实际、实用性强,既深受受训对象欢迎和喜欢,又进一步充实和丰富了研讨会的内涵。

(五)大型电视访谈,两岸聚焦,引领发展

与泉州电视台合作摄制约80人参加的《两岸聚焦·林下经济》大型电视访谈节目。特邀台湾和大陆各3名代表,聚焦“林下经济”,用独特的电视访谈形式,介绍闽台两地特别是台湾方面的发展成效,总结交流台海两地发展经验,探讨德台(乃至闽台)在林下经济发展方面的技术和投资合作需求与意向,引领推动台海之间在林下经济方面的深化合作。

(六)推动交流合作,签订协议,成效空前

经过沟通协商,会议期间达成了一批合作意向,签订了3项合作协议,即戴云山国家级自然保护区管理局与台湾大学实验林管理处签订科研交流合作协议;德化县祥盛工艺有限公司与台湾森林休憩保育协会签订共同建设“福建观音海森林文化创意产业园区”的合作项目;泉州憨鼠电子商务有限公司与台湾金盛台贸易有限公司签订德化、台湾农特产品经贸合作协议。这既进一步完善了海峡两岸生物多样性与森林保护文化学术研究、研讨和交流合作机制,还为德化林下经济的发展引入了当前最火热的“互联网+”概念,走向“互联网+林下经济”的发展新模式。此外,还与中科院城环所——国家级对台科技合作与交流基地,联合组织台湾参会代表于617日上午在厦门开展以“城市与生态”为主题的交流活动。

(七)央视破例,台媒亲临,网络多角,宣传强力

研讨会受到了海峡两岸20多家新闻媒体的极大关注,其中,中央电视台破例安排前来采访,并在CCTV4(中文国际)频道中国新闻栏目安排播报专题新闻;台湾导报等台港宣传媒体首次派员亲临现场采访报道。此外,微信、微博等网络媒体也多角度宣传报道研讨会。据初步统计,截至625日,宣传报道数量达到81条(次)。所有这些,促使了研讨会宣传的更广、更深,更有力、更有效。

(八)精心组织,精简办会,经费节省,会风改进

会议举办坚持以“增强品牌意识、努力创新形式、不断丰富内涵”为主旨,精心谋划设计会议内容,并严格执行“八项规定”,优化整合精简规范活动内容,倡导履行节俭办会,真正把研讨会办成一届务实又不失隆重的会议,切实提高会议的质量、增强活动的实效。

(九)领导重视,部门协同,乡村配合,成功圆满

会议得到了有关领导的高度重视,为了更好办好本届研讨会,县里为此专门召开由有关部门负责人参加的协调会,当场协调解决筹办中遇到的各种困难和问题;县委、县政府成立以党政分管领导、主要承办单位负责人为正副组长,各相关部门单位主要领导为成员的领导小组,领导小组下设会务组、宣传组、后勤组、辅导培训组、安全保卫组,具体负责会议期间各项工作任务。会议期间,各相关部门、乡村认真履职,积极协同配合,各项具体工作任务均实现了有条不紊地开展,会议取得了圆满成功。