当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(三十一)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-07-20    阅读:
 

宽锷弄蝶

学名: Aeromachus jhora (de Nicéville),翅腹面除前翅下半部为黑褐色外,其余部分底色为黄褐色,前翅前缘近顶角约1/4处有一列浅褐色斑,排列成约略平行翅外缘的弧线,后翅亚外缘亦有一列浅褐色斑点,但此列斑点因与翅底色接近,所以较不明显。

 

 

 

腌翅弄蝶

学名:Astictopterus jama (Felder et Felder),本种翅背面深褐色,雄蝶无任何斑纹,雌蝶在翅前缘近顶角处有三个小白斑,自前缘往外缘排成一列。腹面前翅底色为棕褐色;后翅底色灰褐,隐约可见由棕褐鳞粉构成的条两并行线。

 

 

 

槁翅琵弄蝶

学名:Pithauria stramineipennis,本种背面底色褐色,前翅前缘1/4与近中央处各有两个淡黄色斑,雌蝶在前缘约1/2处多了两枚淡黄色斑,雌雄最大差异在于雄蝶在前翅基部有一大片黄灰色鳞粉,后翅亚外缘与外缘之外区域也覆满黄灰色长毛;翅腹面底色雄蝶黄褐色,雌蝶灰褐色,雌雄前翅1/41/2间有三群成对的淡黄色斑围绕成口袋状,后翅亚外缘有淡黄色鳞粉形成的一列浅色斑。

 

[上一篇]:没有了
[下一篇]:林业有害生物简介(三十六)