当前位置:
林业有害生物简介(三十六)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-08-22    阅读:
桉树焦枯病:

桉树焦枯病是国内森林植物检疫对象之一。以子实体或菌丝在桉树落叶、病枝上和林下土壤中越冬。病原菌分生孢子主要通过气流、雨水飞散传播,病害主要发生在苗木和4年生以下幼林中,同时侵染萌芽林,从植株下部开始发病,逐渐向上蔓延,多发生于高温高湿季节。除危害20多种桉树外,还能侵害相思树、丁香、橡胶树、番石榴、柑橘、南美番荔枝、杜鹃花、腰果树和木薯。 

防治方法:

1、严禁用疫区或疫情发生区内桉树枝条作繁殖材料,包括组织培养和扦插繁殖。特别是繁殖用的母苗应严格检疫,杜绝带菌苗木调运出圃。选择和培养抗性强的优良品种和植株作繁殖母株。   

2、对带菌的旧苗圃地应作土壤消毒,杀死宿存在土壤中的病原菌。   

3、在发病中心区应及早采取综合防治措施,使用50%可多菌灵可湿性粉剂、甲基托布津70%可湿性粉剂等杀菌剂。   

4、着重采取预防措施,苗圃应通风透气,不宜过密,并及时排除积水,清除病苗、病叶、病枝。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:林业有害生物简介(三十五)