当前位置:
奇树古樟王
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-09-18  郑那君  阅读:
 

美湖是德化境内最早有人定居的地方之一,也是出了名喜爱种植樟树的乡镇,一入境内,处处就可见苍翠挺拔的樟树,而最出名的莫过于小湖村溪旁的千年神木——古樟王。

我的一亲戚家就在小湖村,小时常上那玩耍,那时古樟王旁的美湖小学也还在办学,有几百名的师生,不乏热闹朝气。在闭塞的农村,似一把擎天大伞的古樟王不容分成了一个天然的“游乐场”,奇怪的是小孩虽说调皮,却鲜少见爬到树梢末尾的,最多就在离地面不高的主树干上嬉戏,最常做的是每到考试前就排着队按顺时针的方向绕树走上三圈,每圈36步,满脸的虔诚,走完步后又轮流到树洞里蜗居片刻,闭目祈祷,据说这样一来,树王会保佑他们超常发挥考出更好的成绩……奇的是,最近几年这个可容人的树洞不见了,那树洞被年年新生的树皮给密封了。年朽的古樟咋会有如此强的生命力呢?据林业专家介绍,这全都赖于树旁边那条终年潺潺的溪流,要知道,古樟王每天的吃水量得三吨半以上,这数字可不是一般的大,而孩子们的诚心祈愿也不是心血来潮,——在当地古樟王被尊为神树,也叫“卜年树,每年农历三月五都要安排祭拜。祭拜的场面可谓宏大,其热闹一点也不输春节,香客有本村、外村的,也有外地慕名而来的;祭祀仪式成套而又繁琐,还有当地特色的民俗文艺演出及樟树苗发放等活动。

关于“神树”与“卜年树”,在当地流传着储多美丽的传说。——

唐末黄巢起义年间,有章、林两人来到小湖村躲避战乱,殚精竭力之际,就地躺在古樟树下休息,不久便入梦乡,奇的是两人竟不约而同做了同样的梦,梦里有位身披树叶的老翁对他俩说:两氏与吾本同宗,巧遇机缘会一堂;来年同登龙虎榜,衣锦归回济四乡。醒来后,四周并无他人,只有参天的大樟树,那随风摇摆的树叶与梦中老翁身上所披的树叶一模一样,俩人恍然大悟:老翁就是樟树的化身!他说的两氏与吾本同宗,正是取字的字旁与字组成。于是他俩就在樟树旁建屋定居,日夜攻读,果不然,来年双双考取进士,官至太尉和尚书,齐心为家乡做了不少好事。后裔为了纪念两位先人,又在大樟树旁建了一座章公庙,也称“显应庙”。

据载,章公庙建于宋朝年间,庙里供有三尊佛像,中间是林公尚书,左右是章公太尉与其老婆王后夫人,这老婆据说还是章公自己“钦点”的——话说当年章公修道成佛后,常显灵化为人形四处行善。有天,一孕妇在庙前小溪洗涤,突然腹痛大作,产下一女婴,妇人因失血过多晕死过去,女婴被冻得哇哇直哭……这时化作人形的章公脱下自己的衣袍包起婴孩,护送母子回家,并留言家人要其好好照养女婴。一晃十八年过去了,昔日女婴长成美丽的大姑娘,前来提亲的人络绎不绝,可姑娘一个也没相中。一天,姑娘到庙前小溪洗衣服,洗着洗着,突见几只小木船顺流而下,漂到姑娘脚下便停滞不前,姑娘一惊,忙将其拔开,谁知小船又漂回姑娘脚下,再拔开又再漂回脚下,姑娘仔细一看,里面竟然是满满一箱子的金银首饰。姑娘慌了神,提起衣服逃回家。可接下来几天,天天如此,姑娘不得已收下了金银首饰。

日子一天天过去了,姑娘终于答应一户人家的求婚。结婚那天,迎亲队伍行至章公庙时,突然乌云密布,狂风四起,轿子晃噹一下险些掉地。顷刻间又乌云散尽、阳光明媚,不见有什么事发生。到了男方家,才发现轿里空空没了新娘的踪影,于是赶返寻找,寻至章公庙全傻眼了,只见戴凤冠披霞衣的新娘正靠在章公太尉佛像的大腿上一同成佛了……因姑娘姓王,后人就称其为王后夫人了。

夜色里,樟树底下听着大人们聊叨古樟王的奇事轶闻,是那时在亲戚家的另一大乐事。什么古樟王能预兆旱涝丰歉,丰年枝茂叶秀,荒年则萎枯叶蔫;古樟王略施魔力为村民治病,庇佑着全村老少……而传得神乎其神的是古樟王还能预兆社会治安状况——解放前有土匪密谋烧杀抢夺小湖村,当地一位德高望众的前辈,连续多天心绪不宁茶饭不思,便到古樟树下诚心祈福,突见数条如鞋子般大的蜈蚣在树干上如遇急惊慌的蚂蚁四处逃窜,他顿感不妙,立即召集全村人员做好躲藏与抗战准备,有幸逃过一劫。

他们还说,古樟王的个性与脾气都强,对好人和善爱护,对恶人恶事却从不包容。话说1972年,古樟树上掉下了一根七八米长的树枝,树径有五米大,一好吃懒做的村民就将其熬炼成樟油出售。不久那人就无原无故病倒了且屡治不愈,后来经人指点,说他对樟树不敬,可能得罪了古樟王。于是他家人买来猪头猪尾(当地的一种祭礼,相当于供奉全猪)到樟树下认错,不久便全愈了。事后略加计算,卖樟油所赚的钱与治病所花的钱刚好扯平……又说某年某月,一不孝村民不但不给双亲饭吃,还与媳妇一起打砸父母原本就简陋的房子。古樟王愤概不已,化成蜈蚣潜入他家,乘他与媳妇熟睡之时各咬了他俩的脚拇指,不多久,俩人的脚拇指严重溃烂,且左脚溃烂的地方都有个“不”字,右脚又都留有“孝”字的痕迹,两人大吃一惊,连夜赶到树下认错,并立马接回双亲,从此百般孝敬,再也不敢造次。

……

眼前树高26米,胸围46.45米,冠幅东西、南北均近40米的古樟历经千年依旧郁郁葱葱,实属罕见,是地地道道的福建第一樟,也是全国樟树王之一,而更为人们称道的是古樟王所在地的小湖村,——现有人口1800多人,却拥有章、林、刘、郭、陈、许等18个姓氏,且邻里和睦,相亲相爱似同胞兄弟姐妹。这在物质刺激的当今年代和当年的战乱贫困时期实属难得,当地百姓每每提起,总说这得益于古樟王的庇佑。——据传,唐初年间一支逃难的队伍从中原地区,穿山越岭来到美湖歃血为盟,同耕同种,繁衍生息并植樟见证(就是眼前的古樟王)。一代一代的后人恪守祖训,将樟树视为他们的精神图腾,齐心守护着它,而古樟王也用自己积极向上、正义和平的精神引领和庇佑着它的子民,这应就是一个小小村落可容众多姓氏的缘由,也是乡民都喜樟树的一大缘由吧!

 

[上一篇]:没有了
[下一篇]:走,带你上仙山赏摩崖石刻去