当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(三十四)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-10-08    阅读:
 

盒纹孔弄蝶

盒纹孔弄蝶,学名:Polytremis theca (Evans),背面底色黑褐,前翅前缘1/41/2间有许多半透明斑围绕成口袋状;后翅中央有四块参差排列的白色斑。腹面斑纹与背面相同,前翅腹面前缘黄褐色,下半部褐色;后翅腹面银灰色是本种最大特征。

 

旖弄蝶

旖弄蝶,学名:Isoteinon lamprospilus Felder et Felder,雄蝶翅正面黑褐色,外缘毛黑白色相间,前翅亚顶端有三个长方形小白斑,中域有四个方形透明白斑,一个在中室端,其他三个在Cu2Cu1M1室,构成一直线。后翅无纹。翅反面黄褐色,前翅后半部黑色,斑纹与翅正面相同;后翅中室具黄色鳞毛,有八个银白色斑点,排成一个圆圈,中间一个较大,银斑周围有黑褐色边。雌蝶较雄蝶大,前翅外缘较圆,斑纹大而明显。

 

玛弄蝶

玛弄蝶,学名:Matapa aria (Moore),翅背面底色黑褐,除雄蝶在前翅有一条淡色的性标外,无任何斑纹。腹面底色为栗色,亦无任何斑纹。鲜明的红色复眼是本种重要特征。