当前位置:
林业有害生物简介(三十七)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-11-03    阅读:

加拿大一枝黄花:

加拿大一枝黄花(学名:Solidago canadensis L.):是桔梗目菊科的植物,又名黄莺、麒麟草。多年生草本植物,有长根状茎。茎直立,高达2.5米。叶披针形或线状披针形,长5-12厘米。头状花序很小,长4-6毫米,在花序分枝上单面着生,多数弯曲的花序分枝与单面着生的头状花序,形成开展的圆锥状花序。总苞片线状披针形,长3-4毫米。边缘舌状花很短。

这种植物花形色泽亮丽,常用于插花中的配花。1935年作为观赏植物引入中国,是外来生物。引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草。主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,是多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。可谓是黄花过处寸草不生,故被称为生态杀手、霸王花。

加拿大一枝黄花的危害主要表现在对本地生态平衡的破坏和对本地生物多样性的威胁。这是由于加拿大一枝黄花具有强大的竞争优势,体现在:①繁殖能力强,无性有性结合;②传播能力强,远近结合;③生长期长,在其他秋季杂草枯萎或停止生长的时候,加拿大一枝黄花依然茂盛,花黄叶绿,而且地下根茎继续横走,不断蚕食其他杂草的领地,而此时其他杂草已无力与之竞争。这三个特点使得它对所到之处本土物种产生严重威胁,易成为单一的加拿大一枝黄花生长区。另一方面是由于加拿大一枝黄花的根部分泌一种物质,这种物质可以抑制糖槭幼苗生长,也抑制包括自身在内的草本植物发芽。

根据观察发现,加拿大一枝黄花主要危害的是荒地和免耕地,在有人工栽培措施的地方很少发现。

防治方法:

①拔除。加拿大一枝黄花一般于3月上旬萌芽出土,4-9月份为营养生长期,10月中下旬开花,11月底至12月中旬种子成熟,为有效减少种子传播源,要抓住一枝黄花种子还未成熟的有利时机,迅速将所有一枝黄花植株连根拔除并通过中耕将遗留在土壤中的根茎等无性繁殖器官拣除,带出田外集中焚烧销毁,做到斩草除根。

②焚烧。对于加拿大一枝黄花连片生长区,针对其根系分布较浅的特点,一般采用连根拔除之后焚烧的方式进行防治。也可以在开花期剪去花枝,减少种子形成数量。此法相对简便但不彻底,无法清除地下繁殖器官。将其花穗剪去,将地上部分和块状茎拔出,之后将这些尽快集中焚烧干净,防止种子、根状茎和拔出部分的传播扩散。

③药剂。化学防除是控制加拿大一枝黄花最经济有效的手段。在其苗期或成株期,防除效果较好。在加拿大一枝黄花的出苗季节和开花前后,利用药剂对植株进行防治,防治的药剂主要是有:可用草甘膦等灭生性除草剂及其复配剂防除,利用其内吸传导特性杀死地下部分,利用草甘磷和洗衣粉5:1的比例混合在其幼苗期进行防治;也可使用其它灭生性除草剂进行防治。防治用80%草甘膦可溶性粒剂每亩100克或30%草甘膦水剂每亩500毫升,兑水60公斤喷雾。