当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(三十五)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-11-20    阅读:
 

珞弄蝶

珞弄蝶,学名:Lotongus saralus (de Nicéville),背面底色黑褐,头部与胸部前方具青色金属光泽,前翅中室端周围具四个半透明斑点,翅后缘中央有块半透明三角斑;后翅可见一条隐约斜带自翅前缘延伸到内缘,后翅肛角周围缘毛为橘黄色。翅腹面底色黑褐,前翅斑纹与背面相同,后翅具一条鹅黄色斜带自翅前缘延伸到内缘,此斜带在近内缘处有断开。

 

孔子黄室弄蝶

孔子黄室弄蝶,学名:Potanthus confucius (Felder et Felder),翅背面底色黑褐,前翅中室至前缘有橙黄色斑,近亚外缘处另有一条由橙黄色斑组成的带纹,自前缘往翅底延伸;后翅中央亦有一条橙黄色斑组成的带纹。翅腹面除前翅下半部与后翅内缘为黑褐色外,其余部分整体为橙黄色,斑纹与背面接近,在组成带纹的各橙色斑外侧均有块黑色斑。雌雄外观相似,可从雄蝶前翅背面最后缘的翅脉基部有块黑色具光泽的细条状性标,及雌蝶前翅前缘基部黑褐色面积较大,以及翅外缘较圆突来判断。

 

曲纹黄室弄蝶

曲纹黄室弄蝶,学名:Potanthus flavus (Murrary),翅背面底色黑褐,前翅中室至前缘有黄橙色斑,近亚外缘处另有一条由橙黄色斑组成的带纹,自前缘往后缘延伸;后翅基部有一枚近似圆形的斑块,翅中央有一条橙黄色斑组成的带纹,黄斑相连至后翅前缘。翅腹面除前翅后半部与后翅内缘为黑褐色外,其余部分底色为橙黄色,整体斑纹与翅背面相似。