当前位置:
戴云山蝴蝶资源简介(三十六)
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-12-14    阅读:
 

断纹黄室弄蝶

断纹黄室弄蝶,学名:Potanthus trachala (Mabille),翅背面底色黑褐,前翅中室至前缘有橙黄色斑,近亚外缘处另有一条由橙黄色斑组成的带纹,自前缘往后缘延伸;后翅基部有一枚近似圆形的斑块,翅中央有一条橙黄色斑组成的带纹,此橙黄色带与后翅前缘的橙黄色斑不相连,典型的斑纹在近顶角处的斑会不明显,甚至消退。翅腹面除前翅后半部与后翅内缘为黑褐色外,其余部分底色为橙黄色,整体斑纹与翅背面相似。

 

红翅长标弄蝶

红翅长标弄蝶,学名:Telicota ancilla Herrich-Schäffer,翅背面底色黑褐,雄蝶前翅除了中央的斜带,以及外侧的黑褐边之外,其余部分大多为橙黄色,而翅中央斜带内有一粗灰色线是为性标,雌蝶除无性标外,前缘基部的橙黄色部分亦较雄蝶少;后翅有条明显宽横带,雄蝶近翅基处有一明显橙黄色斑,雌蝶多不明显,甚至消退。腹面除前翅下半部黑褐色外,整体而言为橙黄色,斑纹与背面相似。

 

黄纹长标弄蝶

黄纹长标弄蝶,学名:Telicota ohara (Plötz),翅背面底色黑褐,雄蝶前翅除了中央的斜带,以及外侧的黑褐边之外,其余部分大多为橙黄色,而翅中央斜带内有一细灰色线是为性标;雌蝶除无性标外,前缘基部的橙黄色部分亦较雄蝶少,后翅有条明显宽横带,雄蝶近翅基处有块明显橙黄色斑,雌蝶此斑较不明显。腹面除前翅下半部黑褐色外,整体而言为橙黄色,斑纹与背面相似。