当前位置:
福建戴云山国家级自然保护区管理局2015年度绩效评估工作实施方案
福建戴云山国家级自然保护区管理局  2015-12-30    阅读:
根据省、市关于绩效评估工作的安排部署,按照《中共德化县委办公室德化县人民政府办公室关于印发2015年度德化县绩效评估工作方案的通知》(德委办〔201575号)、《德化县人民政府办公室关于印发2015年度县直机关政府系列绩效评估工作实施意见的通知》(德政办〔2015218号)要求,结合保护区工作实际,制定本工作实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕县委、县政府的决策部署,以优化发展环境为主线,以转变机关作风为抓手,以提升服务水平为目标,引导和激励广大干部职工认真履职,有为运作,齐心协力,为争创统筹城乡发展先行县和科学发展示范县,加快全面建成现代化绿色瓷都作出新的更大贡献。

二、考评对象

2015年绩效评估对象包括后宅、赤水、雷峰等三个管理所及本局内设科室综合科、保护科、社区管理科、科教科。

三、组织领导

为加强对绩效评估考评工作领导,确保绩效评估工作顺利进行、取得成效,成立福建戴云山国家级自然保护区管理局绩效评估考评工作领导小组,成员名单如下:

  长:涂青云  局长

副组长:李文周  副局长

        徐建国  副局长

  员:陈兴稳  综合科科长

黄发叶  保护科科长

赖钟俊  社区管理科科长

赖雅芬  科教科科长

苏伟民  赤水管理所所长

郑志学  雷峰管理所所长

郑晓铃  后宅管理所所长

领导小组下设办公室(以下简称绩效办),负责绩效管理工作的具体组织、协调和实施。绩效办主任由陈兴稳同志兼任,绩效办成员张荣琮。

四、考评内容

绩效目标考评内容由职能工作目标和行政能力目标两大部分构成,指标体系的目标构成与分值权重是:

(一)职能工作目标(65分)

1.重点工作目标:主要是承担县委、县政府全年重点工作目标分解、县政府工作报告目标任务、“6+4提升工程”等相关工作任务分解,以及管理局年初提出的中心工作目标,主要包括推进戴云山生态博物馆建设、办好第六届海峡两岸生物多样性与森林保护研讨会、加强生态公益林管护、争取戴云山脉纳入国家重点生态功能区规划、抓好森林资源管护机制改革试点、服务旅游发展、统筹城乡发展等工作。

2.常规工作目标:根据“三定”方案中法定工作职责所确定的目标任务和年度工作计划,完成宣传教育、资源调查、自然环境与资源保护管理、联防联保、森林防火管理、学术交流合作及普法依法治理等工作。

3.动态工作目标:组织开展“戴云山形象概念”作品征集评选活动,组织书法家协会会员深入保护区采风创作,着力体现工作亮点和创新,提升戴云山自然保护区良好生态影响力。

(二)行政能力目标(35分)

行政能力目标考评包括科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政、管理创新和出勤考勤情况等六方面内容。

五、考评实施步骤

(一)制定工作方案,明确目标任务。围绕县委、县政府工作部署和要求,依据本单位的职能职责,结合实际,科学制定年度绩效评估工作方案,按时上报给相关部门审核。并将审核批复后的考评工作方案以单位门户网站、党务和政务公开栏等方式向社会公开。

(二)分解细化任务,构建责任体系。建立主体明确、层级清晰、量化具体的绩效评估标准落实责任体系,逐项梳理目标任务,具体分解落实到内设机构、各个岗位以及承办人员,明确进度、质量和完成时限,落实直接责任人及主管领导、分管领导的责任。

(三)推进目标实施,确保政令畅通。局绩效办紧紧围绕责任范围内工作目标,制定工作计划,采取有效措施,加强监督检查,确保各项工作落实;进一步简化工作环节,优化工作流程,规范运作,改善管理,提高执行力,确保各项工作任务保质保量按时完成。

(四)加强跟踪监控,严肃责任追究。建立健全绩效目标报告、分析、通报和跟踪问责等相关制度,局绩效办负责本局绩效评估落实情况的监测。

(五)收集整理材料,迎接年终考评。由局绩效办组织,协同协作收集材料,分类归档,迎接县政府办和县人社局组织的绩效考核评估。

(六)严格对照标准,落实激励与改进要求根据反馈考评结果,对存在的问题进行整改,并向县政府办公室、县人社局报送整改报告。

六、工作要求

(一)加强领导,统一认识。管理局要加强对绩效评估工作的组织领导,充分认识推进绩效管理是贯彻落实科学发展观的重要举措,是推进依法行政、转变政府职能、提高办事效率的有效途径,切实把绩效评估工作摆上重要位置,不断增强绩效意识,严格执行绩效管理制度,抓好绩效工作目标落实。

(二)明确责任,扎实推进。要建立健全工作机制,创新工作方式方法,层层分解目标责任,加强组织协调,精心组织实施,确保全面完成年度绩效管理考核各项指标。

(三)真抓实干,务求实效。各责任科室及人员要树立正确的绩效观,按照时序要求高质量完成各项工作,组织对运行情况进行半年分析和年终总结,及时发现问题,督促认真整改,提高绩效水平。

 

附件:2015年度德化县县直机关政府系列绩效评估目标考评表